Сегодня прокурорские возмущались.
Вот такая новая пакость, изобретенная адвокатами. Скажем, есть дело, ну, раз прокуратура, то, наверно, что-нибудь с убийствами или тяжкими со смертью. Ведется работа с обвиняемым, естественно, все с участием адвоката, с самого первого дня - допросы, опознания, очные ставки, выход на место с указанием и обнаружением трупа... Дело уже складывается и готовится к завершению, обвиняемый уже признает свою вину... И тут адвокат (который был как бы по соглашению) является и пишет самоотвод, на том основании, что он, якобы, вдруг случайно и неожиданно узнал, что он состоит в личных отношениях с потерпевшей стороной - то ли сидел на одном банкете с тетей погибшего, то ли ездил по одной путевке с дедушкой трупа. И на этом основании продолжать дальше работу в качестве защитника по данному уголовному делу категорически отказывается.
Является другой адвокат (что характерно, из этой же конторы) и на основании заявления предыдущего адвоката требует признать все следственные действия, проведенные с его участием незаконными, т.е. с нарушением норм УПК, и следовательно, доказательства, добытые таким образом, считать недопустимыми. Да здравствует буква закона!
Как хорошо жить в правовом государстве! Можно, поди, и пристрелить кого-нибудь среди бела дня, на глазах у толпы свидетелей, а затем благополучно избежать уголовной ответственности... Всегда найдется какая-нибудь запятая, которая поможет добиться оправдательного приговора "по формальным основаниям".