Дочитала "Еву" Славы Сэ.
Какая гадость эта ваша современная российская проза.
Хотя к концу даже появилась какая-то картинка, идея какая-то авторская появилась... На тему автор-персонаж-читатель. Просто мне такая картинка не нравится.
Хотя, может, кому-то нравится, не буду спорить.
Что меня больше всего бесит - это выбор героя. Лирического. Почему это всегда должен быть лузер, дармоед, бездельник, слабак, уродец... Зато он тонко чувствует и воспринимает!!
Мрачно размышляю, что, может, это как выражаются умные люди... системная ошибка русской литературы вообще? В русской литературе вообще есть нормальные герои? Которые не просто что-то тонко и чутко воспринимают, но еще и что-то делают? Что-то конкретное и полезное для общества? Ну хоть для кого-то полезное?
Почему тут нафиг одни Раскольниковы, Базаровы и всякие современные Моти?
У меня такое чувство, что если даже кто-то из авторов и мог написать про нормальных героев, так не решался. Под влиянием среды литературной и интеллигентской. Вот почему у Гоголя если кузнец Вакула, так это сказки и фантастика, а как серьезное произведение, так или Тараса Бульбу на костер, или это про мошенника Чичикова? Почему у Гончарова если дядя Адуев, так ему все равно плохо, а племянник процветает? Почему Гончаров мог написать про нормальных и хороших людей в документалистике, а в художественном произведении не мог?
Что за чертовщина вообще с русской литературой?