А.Жвалевский, Е.Пастернак. "Я хочу в школу!" Полемическая книжка. очень интересно. Не из-за литературно-художественных достоинств, их тут не лишку, а именно как повод для раздумий и всяческих дискуссий. Книга вообще выглядит довольно искусственно, как специально сконструированный пример, чтобы проиллюстрировать тезисы. Но очень интересно, да. Вот сижу, думаю...
Сюжет: вообще простой, в двух словах. Дается некая экспериментальная школа, ну очень хорошая. Потом ее закрывают, из-за всяких проблем и неурядиц в верхах. Дети-вундеркинды вынуждены пойти в обычную школу, и обучаться там. Это им, разумеется, совсем не нравится, а столкновение с обычной системой образования и обычными учителями/учениками вообще приводит в шок. Они пытаются выжить и приспособиться во враждебной среде и в перспективе повернуть ситуацию в свою пользу.
Ну, в общем, суть задумки я понимаю. Авторов интересует, конечно же, обычная школа - судя по тому, сколько времени в тексте уделяется ей, и сколько - экспериментальной супер-школе (о которой вообще говорится довольно кратко и без подробностей). То есть, авторы высвечивают проблемы школы изнутри, в самых болевых точках, и наглядно демонстрируют - при помощи контраста с пришедшими в устоявшуюся систему извне супер-пупер-вундеркиндами - насколько это все нелепо, вульгарно, бессмысленно и просто чудовищно, поскольку на корню губит развивающийся интеллект ребенка и его творческий потенциал. Оболванивает.
В этой части, по-моему, у авторов все удалось как нельзя лучше, я даже прониклась ужасом ситуации прямо сходу, да.
Но проблема в том, что авторы предлагают (ну, или имеют в виду, поскольку они подстраховались во вступлении, сославшись на сказочно-фантастический характер своего произведения) в качестве альтернативы... эту свою экспериментальную супер-школу, в которой дети, как один, все вырастают в супер-вундеркиндов... На примере героев книги, которые составляют как бы один класс, условно говоря, потому что там нет классов как таковых, а есть небольшие разновозрастные группы в пять-шесть человек. Я думаю как раз об этих подростках. Вопросы возникают, вопросов масса... В связи с чем уверенность и оптимизм авторов представляются несколько наивными и утопическими.
читать дальше