Читала книжку О.Дивова "Вредная профессия". Сборник рассказов. Книжка старая, но я до нее только добралась... Тогда она у меня что-то не пошла, а сейчас - довольно бодро прочитано и с удовольствием. (может, Дивова нужно читать по одной книжке раз в семь лет? )
Между прочим, я смотрю речения автора, хотя и написанные лет десять назад, звучат очень актуально. Многие прямо к текущей ситуации...
"Раньше мне было здесь неуютно. Но теперь я стараюсь не обращать внимания на атмосферу. Вижу лишь то, что хочу разглядеть, и слышу лишь тех, кого мне нужно слышать. Иначе страшно."
"И мы искали честного парня на замену. Весь город засмущали вопросами. Подходили и спрашивали - будешь, сволочь, воровать?! Вы не смейтесь, дело серьезное."
"Значит, словарь хреновый. Популярное знание, разжеванное в жиденькую кашку для широких масс. А разжеванное знание, оно хуже, чем никакого. Оно не учит думать. Ты получаешь догмы в готовом виде, забиваешь себе тыкву жесткими схемами и по этим схемам пытаешься жить. А потом удивляешься - отчего у меня ничего не выходит толком?"
"Ну, не понимаем мы, что творится - да и хрен бы с ним. На Руси испокон веку девять из десяти всю жизнь так проживают, ни черта о ей, о жизни, не понявши - и ничего, из гробов назад не лезут с жалобами."
"Строго говоря, у каждого носителя русской культурной традиции жизнь проходит в ожидании муйни. Он к ней всегда готов, как ирландец к выпивке."
"Закон такой есть - под давлением все ухудшается! Физика."
читать дальше
"Вот тоже загадка природы - на водку у начальства деньги всегда находятся. А канализацию проложить - нехватка средств."
"Великая штука трудотерапия, если грамотно ее применять."
"Психика как у котенка, не больше наперстка."
"Проснулся, вся душа в царапинах, так ее кошки поскребли."
"Персонаж из учебника новейшей истории. Новейшей, да, но истории, да."
"Мне трудно представить себе их ужас. А может, ужаса особого и не было. Хотя бы потому, что военные, как я теперь понимаю, запрограммированы сначала изо всех сил выкручиваться, используя малейший шанс любой ценой, а потом уже, когда спасутся, - переживать."
"ЦУП помогал советами. Судя по бодрому и деловому тону, все ответственные лица там просто с ума сходили."
" - Дерьмо, как это моментально! - выпалил он, и все его поняли."
"- Я еще не поставил ему задачу!
- Чарли умный.
- Мне не понравилось его лицо. Оно не было умным. Оно было... незнакомым."
"- Самое мучительное для целителя... когда ничем не можешь помочь.
- Для военного - тоже."
"Так бывает. Люди могут помочь, но они просто не знают."
"- Вообще, страшно подумать, сколько талантливого и хорошо обученного народу в России занимается всякими глупостями. И страдает из-за этого. А мы предлагаем людям работу по призванию. К которой лежит русская душа.
- Хотите сказать, что запугивание наведение шухера, публичное валяние дурака, идиотские выходки, пьяные безобразия - это наша природная склонность? И мы больше ни на что не годимся?
- Ну и слова вы нашли! Это ж надо так не любить русских. Я бы выразился иначе. Искать новое и им смущать умы - вот что у нас получается лучше всего. Вот в чем наше призвание."