П.Вайль, А.Генис "Родная речь". Размышления на тему русской классической литературы. Интересно, местами спорно (ну, диссиденты же, либералы, я распушаюсь идеологически в соответствующих местах ). Завлекательно (в плане призывов к чтению классики).

"Мы растем вместе с книгами - они растут в нас."

"Гладкость в прозе - то же, что метр и рифма в поэзии. Значение слов, оказавшихся в жесткой схеме прозаического ритма, играет меньшую роль, чем сама эта схема."

"Чем хуже писатель, тем глубже колея, в которой он елозит. Тем больше зависимость последующего слова от предыдущего. Тем выше общая предсказуемость текста."

"Что бы там ни говорили, в литературе важны не благие намерения автора, а его способность увлечь читателя выдумкой. Иначе бы все предпочитали Гегеля "Графу Монте-Кристо".

"Благодаря благословенной лени лишние люди - всегда фрондеры, всегда в оппозиции. Служи они честно отечеству, у них бы не осталось времени на совращение Лиз и остроумные выступления."

"Не так-то просто побороть традицию любовных описаний при помощи знаков препинания, если она родилась еще в 1792 году."

"История существует у любого народа только тогда, когда о ней написано увлекательно. Хорошо написанная история - фундамент литературы. Появлению великого писателя должно предшествовать появление великого историка."

"Миф образа важнее жизненной правды."

"Потомки часто обращаются с классиками по произволению. Им ничего не стоит превратить философскую сатиру Свифта в диснеевский мультфильм или пересказать Дон Кихота своими немудреными словами."

"Вся классическая литература поступает к читателю в готовой упаковке."
читать дальше