Я.Д.Минченков "Воспоминания о передвижниках".
"Приходил один моряк, командир какого-то военного судна. Его звали каторжником со скрипкой. Он купил за тридцать тысяч редкий инструмент Страдивариуса и с тех пор был прикован к нему, как каторжник к тачке. Куда бы ни шел, ни ехал - всюду брал с собою скрипку, так как боялся, чтоб ее не украли. И дома ему не давали покоя постоянные звонки: "Вы такой-то? Это у вас замечательный Страдивариус? Разрешите посмотреть, полюбоваться!"
"Его брат, генерал при дворе, раздававший ордена, говорил: "Надо тебе, Сережа, орденок повесить", а Сергей Иванович протестовал: "Избавь, пожалуйста, куда его мне на такое-то московское брюхо повесить!"
"Ум у Маковского был особо практический. Он быстро ориентировался во всех вопросах и, если видел, что противная сторона по назревшему времени побеждает, переходил в ее ряды."
//Репин// "Он прощался в письмах со всеми каждый год, и все еще жил. Жил как бы ни для кого."
" - Когда мы надрывались при рисовании с натуры, - вспоминал Поленов, - Репину она давалась так легко, точно он играл на балалайке."
"За эту картину Репину досталось изрядно. Все мерили Репина Репиным и не видели того, что и такой вещи ни у кого кругом не было."
//Куинджи// "Это чтобы писать, так это же другое дело. Я всегда буду писать. Ведь я же художник, без этого нельзя. Я могу думать только с кистью в руке, и куда же я дену то, что стоит передо мной в воображении? Куда я от него уйду? Оно же мне не даст жить и спать, пока не изложу его на холсте."
//Куинджи// "Он хотел понимать все в искусстве и науке, и, когда ему говорили, что не все можно объяснить, что есть вещи, требующие особой научной подготовки, - он обижался: "Как же это так, что я не могу понять? Ведь я же человек и должен понимать все. Мне не надо подробностей, а в чем состоит эта наука - понять могу. Это... это значит, вы не умеете разъяснить просто."
//Куинджи// "Жаловался на жену: "Вот моя старуха говорит: с тобой, Архип Иванович, вот что будет - приедет за тобой карета, скажут, там вот на дороге ворона замерзает, спасай. И повезут тебя, только не к вороне, а в дом умалишенных."
читать дальше
"В Палестине каждый камень был связан с легендой о Христе, и Поленов с любовью вспоминал об уцелевшей колонне, которая, по его словам, "видела" Христа, если он существовал. Восторгаясь природой, красками Палестины, Василий Дмитриевич говорил, что только эта прекрасная природа могла породить и такого прекрасного человека."
//Поленов// "Так вот и мы: пишем как будто для своего удовлетворения, а в результате ждем похвалы от друзей."
"Цензура потребовала, чтобы на баррикадах не было изображения революционеров и красных знамен. Поэтому изображение баррикад без людей и какого-либо символа революции производило впечатление склада случайных вещей на улице."
"При мне появилась большая картина Сурикова "Ермак". Как и все его произведения, она подавила меня своим суровым величием, мощью и жизненной правдой. Верилось, что так оно и должно было быть, как рассказано в картине, но краски казались черными и скучными. Впоследствии я увидел эту картину в музее, и странное дело: она убила здесь все картины своим колооритом. У Сурикова не было заметно красок, картина его отливала особым, необыкновенно тонким и правдивым перламутром."
"Приобретаемые им картины казались такими же тяжелыми, как и он сам."
"В доме у него пустынно и скучно, одни лишь картины придают особую свою жизнь большим комнатам."
"Н. хвастал, что у него каждый час рационально используется, что он, как американец, не допускает прогулов (не замечая того, что вся его жизнь представляла сплошной прогул)."
"Свой труд, свои поистине выстраданные произведения, часть своего "я", свое детище художник переводил на деньги и в большинстве случаев, утеряв следы своих работ, никогда потом не мог их даже увидеть. И такому человеку завидовали и называли его счастливым..."
"Никто не знал, на что у него уходят деньги, и, кажется, менее всего знал об этом сам Шильдер. Волков давал ему совет:
- Ты, Андрей, вот что, голубчик, - брось! Знаешь, как заработал - неси в банк на текущий счет, чтоб никто и не знал. А потом, в случае чего, ну, значит, и того!..
Андрей Николаевич ему отвечал:
- Что же в банк нести, когда у меня, кроме долгов, ничего нет!
Волков недоуменно разводит руками:
- Ну тогда, действительно, как тебе сказать, - нести в банк нечего.
Случился у Шильдера огромный заказ. Написал панораму нефтяных промыслов для Нобеля. Заработал большие деньги, поехал за границу, и тут у него как будто все карманы прорвались, деньги так и поплыли из них. Спохватился, когда почти ничего не осталось.
По возвращении он зовет Волкова похвастать перед ним своими заграничными приобретениями, ведет во двор дома и показывает:
- Вот, из самой Италии сюда привез.
Волков присел от удивления, глазам не верит: по двору ходит осел.
- Ну и удружил, - говорит Волков. - То есть, как тебе сказать? Поехало вас за границу трое - ты, жена и дочь, а вернулось вот таких (показывает на осла) четверо. И на кой пес эту животину ты сюда припер?
Шильдер оправдывается:
- Дочь кататься на осле захотела.
А Волков:
- Да ты бы, Андрюша, хотя бы того... прежде с доктором насчет головы своей посоветовался."
"Под конец он стал просить сыграть ему что-либо. Спрашиваю - что?
- Играйте, - говорит, - Бетховена, его "Крейцерову сонату". Я люблю Бетховена. У него величественное страдание, и в этой сонате я его вижу... Когда над необъятным простором, в громадном небе подымаются величественные облака, мне слышатся могучие аккорды Бетховена. Играйте, я найду свое.
Мы с женой стали играть. В середине анданте, в его миноре, я взглянул на Сурикова и хотел было остановиться. Он сидел бледный, осунувшийся. Лоб как бы надвинулся на глаза, крупные губы с точно наложенными на них черными усами выпятились вперед, от носа легли грустные складки. Половину лица закрывала темная тень от руки, которой он подпирал голову.
Когда мы кончили играть, Василий Иванович провел рукой по лицу и тихо проговорил:
- Как хороший роман... жаль, что все кончилось.
Медленно встал, сердечно и грустно распрощался. В передней несколько раз повторил: "Они-то, они - великие были люди, эти композиторы".
Он ушел. Во дворе и на улице было очень темно...
Я сидел в опустевшей комнате, и мне рисовалось: вот и тогда, давно ходили эти великие люди - композиторы, художники - и они казались обыкновенными людьми. У них были черточки малых людей, как вот у сейчас ушедшего в темноту ночи Сурикова. Никто не замечает как будто, что и он великий."