Значит, что я думаю насчет Толкиена... (я предупредила )
В чем значение Толкиена для англосаксанской цивилизации? Он создал мифологический образ. Вы скажете - подумаешь, новость. Но я тут задумалась, и меня поразило, какой именно образ он создал.
читать дальшеВот заканчивается вторая мировая. В которой победа над гитлеровской Германией достигнута, без всяких вопросов, СССР. С огромным перевесом. Нет, я ничего не говорю, со стороны англосаксов был вклад. Но он просто несопоставим по размерам и значению. И вообще, англосаксы по итогам второй мировой выглядят довольно бледно. А если еще учесть, какие чудовищные потери понес СССР по сравнению с той же Англией, не говоря уж о США, то и вовсе... В нормальном обществе это называется "отсиживаться в кустах" и "на чужом горбу въехать".
Дальше, буквально вскоре после завершения событий появляется эпопея Толкиена, которая быстро становится массово популярной. И остается такой уже более полувека. Сейчас уже поди не осталось никого, кто был бы не в курсе. Особенно в англосаксонской культуре. Без сомнения, это самое грандиозное литературное событие ХХ века, повлиявшее на всю мировую культуру.
Но если посмотреть, в чем главная суть эпопеи? Это мифологическая обработка второй мировой. Толкиен был настолько гениален, да еще и сработал как раз в нужное время, что смог вложить в фантастическое произведение, описывающее несуществующую реальность, общий на тот момент эмоциональный опыт, перенесенные ужасы и страдания, отчаянную надежду на победу. Поэтому на каждого читателя это действует мгновенно и безотказно. Но!
Что излагается в эпопее? Что врага (нацизм, фашизм, в общем, как специалисты определяют) победили несколько человечков, под мудрым руководством высших сил и с помощью специальной породы существ, которые вот просто такие родились. В общем, никто не сомневается, что речь идет об Англии. Причем, заметьте, Толкиен еще что-то кратенько упоминает, что к победе приложили усилия (но скромные на фоне) и другие народы и даже правильные орки. Но по большому счету это не имеет значения, что там движения народов, массовые сражения, армии и фронты, когда скромный англичанин просто бросил кольцо в мусоросжигатель. И сразу империя зла рухнула.
Этот мифологический образ в настоящее время выжжен намертво в англосаксонской культуре, и в западноевропейской в целом тоже.
Что мы видим в настоящее время, выданное невзначай и как само собой разумеющееся? Культовый сериал "Доктор Кто". Серии, когда Доктор со спутницей попадают в Англию времен второй мировой. Бомбежки, налеты, Доктор там что-то решает и при этом кричит - вы потрясающие! вы лучшие! вы их победите! Заметьте - Англия победила Германию. Об участии СССР (России) речь не идет. Ну, я там завязла на Смите, но вроде бы во всем сериале серий с высадкой Доктора в Россию нет?
Культовая эпопея про Гарри Поттера. События второй мировой. Английский волшебник Дамблдор сошелся в схватке с немецким волшебником и победил. Ну и война закончилась. Англия победила Германию. Об участии СССР речь не идет.
Только что прочитанная книжка Аароновича - тоже наша реальность с магическим коленкором. События второй мировой. Английские волшебники вышли на битву с немецкими волшебниками, которые всех своих мобилизовали или убили, и в жестокой схватке, где многие полегли, победили. Англия победила Германию. Об участии СССР речь не идет.
Заметьте, что об участии СССР в победе над Германией речь в англосаксонском мире (и в целом в западноевропейском) в культовых и массовых вещах не идет вообще. Там просто не существует образа СССР (России), которая даже участвовала во второй мировой, не то что победила. Победила Англия. Ну и США тоже. Англосаксы. Россия в лучшем случае проходит по разделу - "никому не известно, что там происходило, и к нам это не имеет отношения". Если уже не двигается в направлении "Россия воевала на стороне Германии".
Обратимся к реальности. В твиттере с историческими фотками кто-то помещает фотографию парада 41-го года на Красной площади, с примечанием, что "в СССР 80% юношей рожденных в 1923 году погибли во время второй мировой." Реакция в комментах - "приведите доказательства", "в их гибели виноват коммунистический строй" и "вот только вы забыли упомянуть, что СССР развязал эту войну вместе с Германией."
На этом фоне особенно мило выглядят беснования нашей либеральной интеллигенции касательно того, что "вы всем надоели с вашим парадом победы", "пора уже забыть это все и не цепляться за прошлое" и особенно шедевральное "в России тема войны, победы мифологизирована, носит религиозный характер". Бесподобная наглость. Это в англосаксонской и западноевропейской культуре тема второй мировой начисто мифологизирована и далека от реальности, и там да, уже давно забыли про реальность, которую вообще вспоминать неудобно и неприятно. Сейчас нас заставляют забыть стараниями нашей же либеральной и креативной интеллигенции.
Значит, что я думаю насчет Толкиена... (я предупредила )
В чем значение Толкиена для англосаксанской цивилизации? Он создал мифологический образ. Вы скажете - подумаешь, новость. Но я тут задумалась, и меня поразило, какой именно образ он создал.
читать дальше
В чем значение Толкиена для англосаксанской цивилизации? Он создал мифологический образ. Вы скажете - подумаешь, новость. Но я тут задумалась, и меня поразило, какой именно образ он создал.
читать дальше