Джулиан Барнс "Попугай Флобера".
"Ничто, имевшее отношение к Флоберу, не отличалось долговечностью. Он умер немногим более ста лет назад, и все, что осталось от него, - это бумага. Бумага, идеи, фразы, метафоры, чеканная проза, готовая зазвучать."
"Оба события кажутся одинаково неправдоподобными: одно слишком отдаленное, чтобы быть правдой, другое слишком знакомое, чтобы быть правдой."
"Как удержать прошлое? Возможно ли это вообще? Когда я был студентом-медиком, на танцах в конце семестра какие-то шутники запустили в зал поросенка, обмазанного жиром. Он проскальзывал между ногами, выворачивался из рук, истошно визжал. Люди падали, пытаясь поймать его, и выглядели при этом довольно глупо. Прошлое часто ведет себя как этот поросенок."
"Может быть, его тело обладало чувством такта: как только дух объявил, что безвременно состарился, плоть тут же подстроилась."
"В какой-то момент вдруг понимаешь, что слишком многое вчитал в историю, - именно тогда чувствуешь себя особенно беззащитным, одиноким и даже, может быть, глуповатым."
"Может быть, в этом преимущество дружбы с теми, кто умер давно: чувства к ним не ослабевают."
"Голос писателя - кто сказал, что его так легко найти?"
"Умирает ли кто-то вовремя? Только не Флобер, не Жорж Санд..."
"Я к совпадениям равнодушен. В них есть что-то пугающее: ты на мгновение чувствуешь, каково жить в упорядоченной, богоуправляемой вселенной, где Он Сам смотрит тебе через плечо и услужливо оставляет толстые намеки на вселенский распорядок. Мне больше нравится ощущать, что мир хаотичен, беспорядочен, постоянно и временно безумен, - ощущать непоколебимость людского невежества, жестокости и глупости."
"Один из способов узаконить совпадения - это проводить их по ведомству иронии. Так поступают умные люди. Ведь ирония - норма нашего времени, собутыльник значительности и остроумия. Кто станет возражать? И все-таки иногдя я думаю: а вдруг самая остроумная, самая значительная ирония - это просто причесанное, хорошо образованное совпадение?"
читать дальше
"Послушайте, хочется закричать мне, писатели не идеальны так же как не бывают идеальными мужья и жены. Есть железное правило - даже если вам кажется, чт оу кого-то нет недостатков, будьте уверены: они есть."
"Мне жаль писателей, которым приходится упоминать цвет женских глаз: выбор невелик, причем любая окраска неизбежно тащит за собой шлейф банальных ассоциаций."
"Ну хорошо, епископ Льежский умирает на пятнадцать лет раньше положенного, что же теперь, не читать "Квентина Дорварда"?"
"У каждого есть свой список, и чужие списки всегда кажутся глупыми и сентиментальными. Вот только на днях я читал перечень, озаглавленный "что я люблю".
"Книги и жизнь - разные вещи, как бы нам ни хотелось верить в обратное."
"В этом притягательность и опасность иронии: она позволяет писателю как бы отсутствовать в произведении и в то же время присутствовать в виде намека."
"Автор должен отсутствовать совсем. Некоторые писатели для вида соглашаются с этим принципом, а сами проскальзывают через заднюю дверь и оглушают читателя своим индивидуальным стилем."
"Современные критики напыщенно переименовывают все романы, пьесы и стихи в тексты."
"Мы можем десятилетиями изучать архивы, но время от времени хочется поднять руки вверх и признать, что история - всего лишь еще один литературный жанр: прошлое не более чем художественная автобиография, которая притворяется парламентским отчетом."
"Мы смотрим на солнце сквозь закопченное стекло; на прошлое нужно смотреть сквозь цветное."
"Вирджинию Вулф я откладываю на после смерти."
"Молодые писатели? Сегодняшние? Что ж, каждый из них достаточно хорошо делает что-то одно, но они, кажется, не понимают, что литература требует делать хорошо несколько вещей сразу."
"Прошлое - словно дальний, уходящий берег, и мы все в одной лодке."
"Мистификация - это просто, но нет ничего труднее, чем достичь ясности."
"Существует ли прогресс? Или мир просто снует туда-сюда, как паром?"
"В чем смысл прорыва в науке без прорыва в нравственности?"
"Иногда прошлое может оказаться измазанным в жире поросенком, иногда медведем в своем логове, а иногда - всего лишь промелькнувшим попугаем, чьи глаза с издевкой сверкнут вам из чащи."
"Стоит ли вообще говорить о книгах, которые не были написаны? Их легко забыть, представив себе, что апокрифическая библиография будет содержать исключительно дурные замыслы, справедливо заброшенные проекты, неловкие первые замыслы. Не обязательно: первые замыслы часто самые лучшие."
"Книги, которые писатель не пишет в отрочестве, - иные, нежели те, что не написаны автором-профессионалом. За взрослые не-книги он должен отвечать."
"В конце концов не быть писателем легко. Большинство людей не писатели, и ничего плохого с ними не случается."
"Вот на какие категории по-настоящему делятся люди: не на тех, у кого есть секреты и у кого их нет, а на тех, кто хочет знать все и кто не хочет."
"Любить человечество - это не больше и не меньше, чем любить дождь или Млечный путь. Вот вы - вы любите человечество? Вы уверены, что не льстите себе, не ищете одобрения, подобострастно стараясь оказаться среди тех, кто прав?"
"Детская фантазия некоторых интеллектуалов - будто писатели лучше прочих приспособлены, чтобы править миром."
"Литература включает политику, но не наоборот. Писатель, который воображает, будто роман - это самый эффективный способ политического высказывания, как правило, плохой романист, плохой журналист и плохой политик."
"Настоящее оглядывается на какую-нибудь великую личность былых веков и раздумывает - был ли он на нашей стороне? Он хороший или плохой? Какой комплекс неполноценности в этом сквозит: настоящее одновременно хочет снисходительно похлопать прошлое по плечу, оценивая его политическую приемлемость, но при этом - услышать от прошлого лестные слова, получить свою дозу сочувствия и пожеланий продолжать в том же духе."
"Что писателю сделать проще и удобней всего? Принять то общество, в котором он живет: восхищаться его мощью, восторгаться его прогрессом, любовно посмеиваться над его причудами."
"А что, супружество порождает лучшие книги, чем холостячество? Лучшая жизнь для писателя - это жизнь, позволяющая ему писать книги наилучшим возможным образом."
"Когда читатели жалуются на жизнь писателей - почему он не сделал того-то, почему не написал в газету протестное письмо про то-то, почему так уклонялся от жизни? - не задают ли они на самом деле более простой и пустой вопрос: почему он не больше похож на нас?"
"Он учит вас не подходить к книге в поисках нравственных или социальных пилюль, литература не аптека."
"Все в искусстве зависит от исполнения: история вши может быть прекраснее, чем история Александра."
"Если вы пишете хорошо, вас обвиняют в отсутствии идей."
"И кроме того, ведь ты не ищешь, не выбираешь, так ведь? Тебя выбирают, ты оказываешься избран в любовь тайным голосованием без права апелляции."
"Кто в ком больше нуждается - ученик в мастере или мастер в ученике?"
"Видимо, она была довольно легкого поведения, хотя легкость всегда преувеличивается теми, кто сам слишком тяжел."
"Если профессиональный критик предвосхитил и проанализировал все ваши чувства по поводу книги, то зачем читать ее? Разве что затем, что это ваши чувства."
"Старые времена хороши тем, что когда мы были молоды, мы не знали, как многого не знают молодые."
"Книги говорят: она сделала это потому-то. Жизнь говорит: она сделала это. В книгах вам все объясняют, в жизни - нет. Я не удивляюсь, что некоторые предпочитают книги."
"Нельзя изменить человечество, можно только изучать его."
"Истины о писательстве могут быть сформулированы раньше, чем ты напишешь хоть слово; истины о жизни могут сформулироваться только тогда, когда уже слишком поздно."