Д.Канеман "Думай медленно... решай быстро".
"Опрометчивые люди легко путают понятия когерентности, правдоподобия и вероятности."
"Ловушка для прознозистов и их клиентов: сценарии с дополнительными подробностями более убедительны, но сбываются с меньшей вероятностью."
"Вопрос "сколько?" заставляет думать об отдельных людях, а тот же вопрос в формулировке "какой процент?" - нет."
"Мы держим в памяти представление об одном или нескольких "нормальных" примерах из каждой категории. В социальных категориях такие представления называют стереотипами."
"Некоторые чувствуют себя свободными от ответственности, если знают, что другие слышали ту же просьбу о помощи. Даже нормальные, достойные люди не спешат на помощь пострадавшему, если надеются, что этот неприятный труд возьмут на себя другие."
"Менять собственное мнение о человеческой природе трудно, а еще труднее менять мнение о себе в худшую сторону."
"Чтобы студенты усвоили любую неизвестную им дотоле информацию из области психологии, их нужно удивить."
"Понять, научились ли вы психологии, можно по тому, изменилось ли ваше понимание встречающихся вам ситуаций, а не по тому, усвоили ли вы новый факт."
"Если какое-то событие привлечет ваше внимание, ассоциативная память начинает искать его причину, точнее, активируется любая причина, уже хранящаяся в памяти."
"Следовать предчувствиям естественнее и приятнее, чем действовать вопреки им."
"Человеческая мысль не обращается к несостоявшемуся."
читать дальше
"Одно крайне спорное слово, которое следовало бы убрать из лексикона при обсуждении крупных событий, - слово "знал", разумеется. Можно предвидеть или предчувствовать наступление кризиса, но знать о нем наверняка - никогда. Утверждать обратное позволяет тот факт, что кризис действительно произошел."
"Мы верим, будто можем понять прошлое, а следовательно, и будущее познаваемо; однако на деле мы понимаем прошлое меньше, чем нам кажется."
"Всем нам необходимо чувствовать, что у каждого действия есть соответствующее последствие, что успех сопутствует умным и смелым. Многие руководства по бизнесу специально созданы для удовлетворения этой нужды."
"Сравнение более или менее преуспевающих компаний - это в основном сравнение по степени удачливости."
"Разумнее принимать всерьез чьи-либо признания в неуверенности. Заявления в абсолютной уверенности, напротив, подсказывают, что человек выстроил в уме когерентный рассказ, который может и не соответствовать действительности."
"С тех пор мои вопросы о работе фондовой биржи слились в одну большую загадку: похоже, крупная отрасль экономики существует только за счет иллюзии умения."
"Иллюзия умения - это не единичное заблуждение, оно свойственно всей культуре финансовой отрасли. Факты, его опровергающие и тем самым угрожающие самоуважению и репутации финансовых работников, попросту не берутся в расчет. Разум их не усваивает."
"Тот, кто знает больше, предсказывает чуть успешнее того, кто знает меньше. Но и на самого сведущего знатока нельзя положиться. Причина заключается в том, что человек, накопивший больше знаний, в некотором роде слепнет из-за иллюзии умения и связанной с ней самоуверенности."
"Удалите самого напористого из кандидатов в группе, и остальные проявят себя с новой стороны."
"Использовать статистику дешевле, чем нанимать экспертов."
"Граница между тем, что психологи могут делать хорошо, и тем, что они не могут, довольно размыта и не всегда заметна им самим. Они знают о собственном профессионализме, но редко догадываются, где заканчивается граница их умений."
"Нельзя винить кого-то за плохой прогноз в непредсказуемом мире. Вместо этого стоило бы обвинить профессионалов за веру в то, что эта непосильная задача им по плечу. Запомните: нельзя полагаться на интуицию в контексте, лишенном стабильных закономерностей."
"Способность профессионала развивать интуицию зависит главным образом от качества и быстроты обратной связи, а также от возможности практиковаться."
"Обычный сценарий: люди, располагающие информацией о частном случае, редко чувствуют потребность в статистике по категории, к которой случай принадлежит."
"Сухая статистика обычно отметается, если ей противоречит личное представление о ситуации."