Виктор Конецкий "Третий лишний". Очередная часть морской эпопеи. На этот раз в книге одна повесть - автор отправляется в Антарктиду на корабле, который везет туда новую партию полярников. Сам он включен в состав на птичьих правах и его обязанности трудно определимы... в общем, как капитан распорядится. Дополнительная трудность заключается в том, что капитан оказывается давним знакомым и мало того - даже прототипом одного из героев ранних авторских книг. Тут, конечно, каждому ясно, что обстановка будет сложная...
Если прикинуть, то получается интересно - книга, где по сюжету автор сталкивается со своим персонажем. Тут можно обдумать много интересного - кто главнее, автор или персонаж? Имеет ли персонаж какие-то права влиять на происходящее в книге, если автору чего-то захотелось выразить? А персонаж скажет - "а я не согласен!" Или - "С какой стати ты меня так изобразил, я вовсе не такой!" И насколько весомо тут будет бормотание автора про идею, сверхзадачу, мораль и что там еще обсуждают литературоведы.
Тут еще задача усложняется дополнительными условиями - книга не является чисто художественной, а как бы в значительной степени документальной, как любят писать в титрах "основано на реальных событиях". Но все-таки не чисто документальной. Опять интересные вопросы - следует ли строго следовать за
реальными событиями, или автор вправе что-то изменить, дополнить от себя, приукрасить или наоборот - опять же ссылаясь на идею, сверхзадачу и прочее? А в какой степени? А зачем? В общем, есть о чем подумать.
Не берусь судить, раскрыл ли тут автор эту тему, если вообще имел ее в виду. Мне в любом случае понравилось. Единственное только, что книга ощущается отчетливо грустной... Настроение подавленное, вот.
"Книги людей действия не хранят в себе никаких тайн."
"Да, за все на этом свете надо платить. За литературу - втридорога."
"Очень уж я не умею осознавать возраст, и свой, и одногодков. Это типично для нашего поколения."
"Уже симпатично, когда человек говорит о симпатии к маленькому и вовсе не знаменитому морю."
"- С тараканами никто не чешется, - продолжил капитан. - Будем разговаривать языком пистолета."
"Возле будки информбюро в вестибюле первого класса Мышкеев вывесил впечатляющий плакат: "А ты убил таракана?!" Судовой художник-дизайнер, проведенный через судовую роль столяром, изобразил на плакате таракана со зверской, фашистской рожей."
читать дальше
"Даже очень плохие писатели писали о собаках хорошо. Так уж эти существа устроены - имею в виду собак."
"Запретить журналисту вспоминать интересное прошлое - дело абсолютно невозможное."
"Одной из самых ужасных сторон репортерской работы является возможность угодить в ад еще при жизни! И, угодив в ад, еще давать оттуда репортаж."
"Актер может быть стопроцентным дураком, но он обязан быть таинственным дураком."
"И ведь я соседу не сказал: "Сволочь ты, сволочь!" А почему не сказал? Какой смысл обругать? Его убить надо, но кто на себя такую черную работу возьмет?"
"Когда острота в восприятии грубости и пошлости жизни достигает слишком высокой степени, то происходит душевная катастрофа - человек сходит с ума. Ну а источившуюся человеческую душу от плохого в жизни уже ничем не защитить."
"В горах Принс-Чарльз есть хребты Атоса, Портоса и Арамиса. Бедный Арамис! Всегда он "и"..."
"Честолюбив по-хорошему - то есть жаждет скорее принять на себя возможно большую ответственность."
"Человечество на полный ход осваивает околоземное пространство, а вот тут, в тридцати милях, - сама Земля, на которой человек еще не был, - девственные граниты и базальты острова Высокий. На Луне побывали - здесь еще нет! Где локига постепенности? Где спокойная последовательность в поступи человечества?"
"Снег залепляет стекла рубки, и ветер его прессует, а если выйдешь на крыло, то, кроме собственных слез, ничего не увидишь."
"Для уравновешивания абстракционизма Бог создает и такие айсберги, которые похожи на обыкновенных лебедей."
"Без солнца, при серых небесах средней величины айсберги просто некрасивы. А большие продолжают давить величием при любой погоде. Да, масса тоже кое-что значит в этом мире."
"Вся сила и суть акварели в том, что сквозь краску просвечивает белая бумага. Белый свет должен излучаться из-под краски..."
"Каждый айсберг в полном ладу и гармонии не только с окружающим ландшафтом, но и с небесами - как бы они в этот момент не выглядели. Вот и архитектура должна всегда жить в ладу не только с людьми и земным ландшафтом, но и с небесами, потому что, если там нет кого-то, то там есть что-то."
"Какой же он будет писатель, если не будет собственного мнения иметь?"
"Где граница между искренностью и откровенностью? Вот самый коварный вопрос, который я знаю в жизни. Ведь это различные вещи, хотя для автора мучительны одинаково."
"А кто про волну-убийцу знал? Я про нее раньше только в книжках читал. А когда знаешь о чем-нибудь только из книжек, то всегда остается червь сомнения: может, враки вроде морского змея?"
"Узнавать людей могу только при совместной работе. Выспрашивать - особое искусство."
"Нет, рыбу я не ем. Свечусь потом во сне. От фосфора. Жена пугается..."
"Австралиец вдруг, ткнув пальцем в наклейки, поинтересовался: чем "Столичная" отличается от "Московской"? Полярный пилот объяснил:
- Та из горбыля, эта из штакетника.
- Нельзя объяснять непонятное через непонятное! Это нарушение законов формальной логики! - вмешался доктор географии."
"Мы думаем, морские птицы только орут, молчат или дерутся... А они поют... Когда одни, без нас. Мы этого никогда не слышим. Потому что никогда с ними не летали. И не полетим. А они поют, когда летят одни."
"Во всем оставаться в жизни дилетантом это тоже профессия. И отчаянно сложная."
"Нельзя идти в пасть к большому начальству, суча ногами."
"Если не будешь уважать самого себя, если не можешь драться с начальником - это не только моря, но и литературы касается, - то ничего ты, паренек, не напишешь, ибо ты в русской литературе работаешь."
"Это хорошее название, а хорошее название для ненаписанной книги - серьезная тоже и штука, ибо верный поводырь."