Виктор Конецкий "Третий лишний". Очередная часть морской эпопеи. На этот раз в книге одна повесть - автор отправляется в Антарктиду на корабле, который везет туда новую партию полярников. Сам он включен в состав на птичьих правах и его обязанности трудно определимы... в общем, как капитан распорядится. Дополнительная трудность заключается в том, что капитан оказывается давним знакомым и мало того - даже прототипом одного из героев ранних авторских книг. Тут, конечно, каждому ясно, что обстановка будет сложная...
Если прикинуть, то получается интересно - книга, где по сюжету автор сталкивается со своим персонажем. Тут можно обдумать много интересного - кто главнее, автор или персонаж? Имеет ли персонаж какие-то права влиять на происходящее в книге, если автору чего-то захотелось выразить? А персонаж скажет - "а я не согласен!" Или - "С какой стати ты меня так изобразил, я вовсе не такой!" И насколько весомо тут будет бормотание автора про идею, сверхзадачу, мораль и что там еще обсуждают литературоведы.
Тут еще задача усложняется дополнительными условиями - книга не является чисто художественной, а как бы в значительной степени документальной, как любят писать в титрах "основано на реальных событиях". Но все-таки не чисто документальной. Опять интересные вопросы - следует ли строго следовать за реальными событиями, или автор вправе что-то изменить, дополнить от себя, приукрасить или наоборот - опять же ссылаясь на идею, сверхзадачу и прочее? А в какой степени? А зачем? В общем, есть о чем подумать.
Не берусь судить, раскрыл ли тут автор эту тему, если вообще имел ее в виду. Мне в любом случае понравилось. Единственное только, что книга ощущается отчетливо грустной... Настроение подавленное, вот.

"Книги людей действия не хранят в себе никаких тайн."

"Да, за все на этом свете надо платить. За литературу - втридорога."

"Очень уж я не умею осознавать возраст, и свой, и одногодков. Это типично для нашего поколения."

"Уже симпатично, когда человек говорит о симпатии к маленькому и вовсе не знаменитому морю."

"- С тараканами никто не чешется, - продолжил капитан. - Будем разговаривать языком пистолета."

"Возле будки информбюро в вестибюле первого класса Мышкеев вывесил впечатляющий плакат: "А ты убил таракана?!" Судовой художник-дизайнер, проведенный через судовую роль столяром, изобразил на плакате таракана со зверской, фашистской рожей."
читать дальше