Ролан Быков. Из дневников и рабочих записей.
"Не понимаю музеев, их надо, наверно, научиться понимать, как и классическую музыку."
"Оказывается, ни детство, ни юность никуда от на с не уходят - они прелестно живут рядом, в на, с новыми годами и пр."
"Чем больше призывов к простоте исполнения, тем я более и более неестественен."
"Или себя играть невозможно?"
"Желание все выпрямить до прямого сюжета - ужасно."
"Живя своей жизнью, своими мыслями, я забываю о существовании мира иного. Того мира, где буквам тесно, а мыслям просторно."
"Бой выигран. Я не боролся как лев, я боролся как мышь, баран и лиса."
"Нельзя написать "Ромео и Джульетту", которых разлучили и все окончилось хорошо. Это или цинизм или глупость."
"Говоря о детском рисунке //на телепередаче//, я пришел к интересному выводу: это не шедевр живописи, но это вполне шедевр мышления... Ведь взрослого поражает во всем этом: "Я бы до этого не додумался!" Они не рисуют лучше, а лучше додумываются!"
"Детство - это весело: вот что думает студия Горького и ее верный сын Бунеев //кинорежиссер, у которого в тот момент снимался Быков//. Идиотское положение."
"Пусть череп лыс - взъерошим мысль!"
читать дальше
"К плохому природа приучала организм миллионы лет: к холоду, голоду, страху... Человек к хорошей жизни меньше подготовлен: толстеет, жиреет, слабеет в коленках."
"У мышления в разном возрасте разные задачи. при рождении мышление должно быть минимиальным. Нужно не понимать своего положения младенца, иначе можно окочуриться от огорчения жить."
"Медленный путь развития не всегда задержка. Медленно думать, например, - это не всегда потеря во времени. Вокруг земного шара не добежишь, а дойти можно."
"Человек талантлив не двадцать четыре часа в сутки. Творческие способности, реализовавшиеся продуктивно, - всегда случай, всегда удача."
"В семье дети часто растут один за счет другого. Желают этого или не желают сами родители."
"...Древний человек смотрел в темноту и видел фильм своих страхов и фантазий."
"Героя воспитывать лучше на примере Чапаева, чем на примере пионера Вовы, который не испугался хулигана Васи и защитил девочку Таю."
"Дети не слепые, не болваны, не недоумки - они все видят. У себя, у соседей, в школе, в пионерском лагере - везде. С ними говорит жизнь. Должно говорить и искусство."
"Нестрашно говорить о несчастной любви - человек все равно будет искать свою счастливую."
"Самое страшное - это привирать о высоком, привирать о правде, привирать о хороших людях."
"Мир мещанина вертится вокруг нападения на все высокое, как на ложное, на высокую мораль, нравственность, на высокую любовь. Нет ее, нет высоких чувств... Нападение на личность - вот еще одно подлое дело мещанина. Существование личности коробит мещанина, он не верит в благородные помыслы."
"Невероятное о жизни и правда о невероятном - вот что интересно."
//Пушкин// "Страдал от тупой ненависти - страдает от тупой любви."
"Телезритель требует объяснения сложного, а не простого. Мы говорим об "общеизвестном". Сегодня общеизвестное очень обманчиво. Именно в общеизвестном таятся сложности неизвестного. На проложенной тропе естественность пути - кажущаяся."
"Искусство открывает человеку мир не только вне, но и внутри себя. Сложность усвоения произведения не меньшая, чем обменные физиологические процессы."
"Не зря древние греки отдавали искусство музам, существам божественного происхождения, признавая за искусством право полной свободы от человеческой корысти и темноты людской."
"Ученый-профессионал, ученый-функционер, ученый-бюрократ ничем не лучше, а даже намного хуже любого неуча и идиота."
"Ясность в понимании проблем подростков - для меня явление очень подозрительное. Оттого, что проблемы подростка в конечном счете упираются в проблемы вечные, а быть знатоком вечных проблем довольно легкомысленно и даже пошловато. Оттого, что проблемы подростков - это во многом не их проблемы, особенно там, где они по-настоящему сложны. Оттого, что проблемы подростков во многом жизнью не решены, а ясность по поводу вещей очень неясных - уже не только легкомыслие, но и ложь. Причем ложь самая вредоносная. Обман состоит в том, что простота становится действительно хуже воровства, когда "сложное" выдается за "простое".
Не бояться сложных вопросов на деле очень часто означает признание того факта, что ответ неизвестен. Для того и требуется смелость и мужество в сложных вопросах, чтобы не пугаться неизвестности. А неизвестен чаще всего бывает ответ на вопрос "Что же делать?" Когда стесняются того, что не знают ответа на вопрос "Что же делать?", начинают подделывать решение, меняя сами условия задачи."
"Современность диктует истории свое центральное в ней положение. Пусть современность ничтожна - тем хуже лишь для истории."
"Должен ли актер быть умным?"
"Задача искусства - не правда жизни, а ее истина."
"Политическое" искусство. "Развлекательное" искусство. Это все попытки подчинения искусства самыми сильными тенденциями."
"Искусство и меценатство. Своеобразие момента. Основной меценат современности - организованный (вплоть до правительства и партии) и неорганизованный мещанин."
"Искусство - мир прекрасного. Ужасное в искусстве прекрасно своей истинностью."
"Без этической стороны знание опасно, вредно, смертоносно."
"Не надо играть черты характера, их нельзя играть, их глупо играть. Надо играть так, чтобы на вопрос, какой он человек, ты бы ответил с таким же трудом, как если бы тебя спросили, какой человек ты."
"Это трагедия личности, гибнущей от ничтожества. Яго бездарен. Яго трус и ничтожество. Что может сделать Яго Отелло? - должен думать зритель. И должен ужаснуться закономерности того, что ничтожество всегда пересилит великую личность именно оттого, что оно - ничтожество."
"Отчего это коробочка, склеенная шизофреником, всего-навсего коробочка? Да потому, что из картона он ее делает, всего-навсего из картона, а не из бреда и болезни. Произведения "делаются" из образов и образных систем, из слов и фраз, из страниц и глав, а не из болезни автора."
"Психоаналитики кинулись изучать искусство, честное слово: инженеры, конструкторы, географы, историки могут это делать с большим основанием."
"Гений немыслим ни без своих достоинств, ни без своих недостатков. Ибо в его творчестве и достоинство, и недостаток превращаются в одно сплошное достоинство - правду художественного отражения действительности."
"Самое главное состоит в том, что здоровье вовсе не главная цель человечества. Его значение измеряется только длиною жизни."
"Самое страшное зло на свете - подлец, еще страшнее - раздобревший подлец, но нет страшнее подлеца подобревшего."
"В наши дни безнравственный плачет о нравственности, подонок - о рыцарстве, злодей печалится о гуманности."
"Я в ужасе: первого числа надо положить на стол сценарий. Плохой писать не хочу, а как только придумаю хорошее - жаль отдавать."
"В великих книгах как-то так получается, что и то, и это, и всякое разное, а в нашей жизни ни того, ни этого, а уж тем более всякого разного. Мы простые смертные, нам великие книги ни к чему, нам бы чего-нибудь не великого, для великого мы рылом не вышли."
"Опять мои дорогие враги - "срочные дела"! О, "срочные дела", вы можете заполнить жизнь бессмыслицей, вы можете сломать характер, забрать здоровье, оставив вместо этого легкий туман в голове. Жизнь с удовольствием окунет вас с головой в дерьмо срочных и неотложных дел и постарается продержать вас в них ровно столько, чтобы вы захлебнулись этим дерьмом. Если дело срочное, надо внимательно посмотреть на то, стоит ли его делать вообще!"
"Взрослые ввели в свою жизнь понятие "хобби" как официальное право взрослого на частичку детства."
"И пока Эфрос спорит с классикой при собственной жизни, Виктюк уже давно насилует ее по затхлым углам телевидения, где еще не ступала нога человека."
"Вообще опасно возвращаться к тому, как любили, над чем смеялись, как веселились - из этого ничего путного выйти не может. Сейчас все по-иному."
"Из банального самое страшное - это банальная оригинальность."
"Суть в искусстве - его развитие, рождение художников, которых и профессионализм не изгорбатит."
"Серость взбесилась, она претендует на талантливость. Серость все сметает на своем пути, претензии на талант могут стать столь же смешными, как претензии на аристократическое происхождение."
"Сегодняшнее понятие "большой дружбы", которая на деле - приятельство, не более, а предательство уже даже не предательство, а само собой разумеющаяся последовательность."
"То, что сажают (хотят судить), - для этого мира хапуг не есть поражение. Это "не повезло".
"В чем смысл построения роли? Точнее, в чем радость мысли? Просто смысл наскрести всегда можно, но важна не убогость смысла, а его радость!"
"О чувстве меры говорят почему-то, когда чего-то много. И получается, что чувство меры - это поменьше. Чувство меры - это именно чувство соразмерности, это и больше, и меньше, как необходимо."
"Боже мой, как мы сейчас волнуемся? Мы волнуемся спокойно и делово. Наши праздники будничны. Наши события потопились в безжизненном мире усредненного поведения."
"Все государственности массовая культура устраивает политически."
"Надо поверять алгеброй гармонию, которую сочиняют руководители. Пусть правят, но пусть за это тоже отвечают."
"Современный стиль? Есть ли он? В чем он? Я бы назвал это стиль "дизайн". Кроме всего прочего очень важно, чтобы вещь была сделана не только рационально, но и роскошно, интересно, любопытно, модно. Красиво - и этого тоже вполне достаточно!"
"Плохая передача для меня "Спор-клуб": что-то подлое оседает в душе в виде опыта передачи - опыт говорить так, чтобы лишнего не сказать, а это вовсе не лишнее, оно только так называется. Чаще всего это правда. Очень плох этот опыт. Надо что-то предпринимать. Небезопасно это!"
"Все, что я делаю, и все те, кто по эту сторону, - это борьба со вселенской пошлостью. Массовая культура - самый общий и самый глобальный шаг пошлого. Мы должны понимать, что сегодня пошлости не противопоставлено общественное сознание, ибо само общественное сознание может быть пошлым. Пошлость человека не так страшна, как пошлость коллектива. Пошлость коллектива - явление типа гидры с двенадцатью головами: где отрубишь три, вырастет четыре."
Книжный столик
Ролан Быков. Из дневников и рабочих записей.
"Не понимаю музеев, их надо, наверно, научиться понимать, как и классическую музыку."
"Оказывается, ни детство, ни юность никуда от на с не уходят - они прелестно живут рядом, в на, с новыми годами и пр."
"Чем больше призывов к простоте исполнения, тем я более и более неестественен."
"Или себя играть невозможно?"
"Желание все выпрямить до прямого сюжета - ужасно."
"Живя своей жизнью, своими мыслями, я забываю о существовании мира иного. Того мира, где буквам тесно, а мыслям просторно."
"Бой выигран. Я не боролся как лев, я боролся как мышь, баран и лиса."
"Нельзя написать "Ромео и Джульетту", которых разлучили и все окончилось хорошо. Это или цинизм или глупость."
"Говоря о детском рисунке //на телепередаче//, я пришел к интересному выводу: это не шедевр живописи, но это вполне шедевр мышления... Ведь взрослого поражает во всем этом: "Я бы до этого не додумался!" Они не рисуют лучше, а лучше додумываются!"
"Детство - это весело: вот что думает студия Горького и ее верный сын Бунеев //кинорежиссер, у которого в тот момент снимался Быков//. Идиотское положение."
"Пусть череп лыс - взъерошим мысль!"
читать дальше
"Не понимаю музеев, их надо, наверно, научиться понимать, как и классическую музыку."
"Оказывается, ни детство, ни юность никуда от на с не уходят - они прелестно живут рядом, в на, с новыми годами и пр."
"Чем больше призывов к простоте исполнения, тем я более и более неестественен."
"Или себя играть невозможно?"
"Желание все выпрямить до прямого сюжета - ужасно."
"Живя своей жизнью, своими мыслями, я забываю о существовании мира иного. Того мира, где буквам тесно, а мыслям просторно."
"Бой выигран. Я не боролся как лев, я боролся как мышь, баран и лиса."
"Нельзя написать "Ромео и Джульетту", которых разлучили и все окончилось хорошо. Это или цинизм или глупость."
"Говоря о детском рисунке //на телепередаче//, я пришел к интересному выводу: это не шедевр живописи, но это вполне шедевр мышления... Ведь взрослого поражает во всем этом: "Я бы до этого не додумался!" Они не рисуют лучше, а лучше додумываются!"
"Детство - это весело: вот что думает студия Горького и ее верный сын Бунеев //кинорежиссер, у которого в тот момент снимался Быков//. Идиотское положение."
"Пусть череп лыс - взъерошим мысль!"
читать дальше