На LiveLib - читаю отзыв на книгу со слезами на глазах и с подергивающимися конечностями...

С этой книжкой Я впервые познакомился с Диккенсом, надеясь что не буду разочарован, читая его роман "Приключения Оливера Твиста", про историю трудного детства одного мальчика, но Я зря надеялся, и вот почему.

Первое, что очень меня смутило и огорчило, так это то, что Оливер, который вырос, как неоднократно говорил и подчеркивал автор, в нищете, в окружении жестоких и бессердечных людей, стал добрым человеком. Как это так? Человек который вырос среди плохих людей, стал добрым и нравственным? Бред. Тем более, Диккенс не говорит нам, что Оливера учили морали, десять заповедям божьим, и другим ахинеям. Если автор имеет ввиду, что он был добрым человеком, когда уже только родился на свет, то это уже не роман, а банальная сказка и не логичный бред.

Второе, не дойдя и до середины книги, автор тут же прекращает "страдальческие мучения мальчика", и начинает "месть" плохим людям, которые имели хоть какое-то отношение с Оливером. Добрые людишки начинают падать с неба, "спасают" мальчишку от бед, и вступают борьбу с жестокими преступниками, которые так любили дорогого Оливера. Автор постепенно "догоняет " и хватает их всех до единого, всё меняется, больше никаких стоящих приключений, только любовь, скучные расследования, и жалкие беседы с Твистом, с его "сердечными друзьями". Диккенс мог бы сделать так, чтобы Оливер стал вором, и среди улиц Лондона занимался бы преступными делишками со своими спутниками, Я думаю, что так было бы намного интереснее, но автор решил сделать по другому, и сделал так сказать для большой публики.

Роман оказался закрученным, и скучным, к тому же приключения Оливера, именно Оливера, а не про каких то добрых дядей, быстро исчезли со страниц книги, и на смену им пришла другая история, менее интересная и захватывающая.

Оливер жалкий, ничтожный, слабодушный мальчик, который то и делает что ревет и
жалуется, превратился из "грязи в князи".

Единственное, что произвело на меня приятное впечатление в книге, так это то, как автор подробно описывает всякие ситуации, не упуская из виду каждую деталь, то есть улицы, здания, события, похороны например, но больше ничего такого приятного в книге Я не нашёл.

Банально однако, что очень меня смутило.


О! оказывается, он и еще на де Сада рецензию написал.

В этой книге Маркиз Де Сад основательно, и точно доказывает что порок и разврат - необходимость, без которой жизнь становится скучной, и тяжёлой, а добродетель - суждение крайне ложное, которое создано лишь для того, чтобы управлять слабыми и ограничевать людей, не давая им насладиться своей собственной жизнью.

Кроме того, в книге ведутся увлекательные диалоги о том, как "Безнравственные наставники" на теории и практики поучают юную девицу как делать правильно то, как сполна доставить наслаждение тому, почему по законам природы убийство вовсе не преступление, или что страдания жертвы, есть высочайшее наслаждение, и многому другому. Также в этих диалогах переплетаются речи во время оргий, что немало способствует увлекательности этой книги.

Автор яростно осуждает религию, политику, боготворяет порок, считая что это главная и наивысшая цель нашей жизни.

Данная книга отлично послужит для юных распутников, да и не только для них.


Согласно профилю, это юнош шестнадцати лет и с Украины. А я уже хотела вывести мораль относительно того, до чего доводят борьба копирайтов со чтением...