В.М.Васнецов "Письма. Дневники. Воспоминания" Обнаружила странные вещи. Картины Васнецова так прочно вошли в окружающую действительность, что у меня они с детства отошли в категорию "были всегда". В смысле - тот факт, что они все-таки написаны вполне реальным художником у меня, видимо, на подсознательном уровне никак не отображался... Это я хочу сказать, что ничего о Васнецове не знаю. То есть, хочу сказать, что не только не знаю - я много чего не знаю - но как-то даже не возникало порыва узнать... А тут - письма, дневники... все, как я люблю...
Ну и вот, оказывается: Васнецов не относится к совсем уж глубокой старине - он еще успел пожить и в СССР... что меня порядком удивило, потому что (см. выше) Ну, то есть, для ребенка внутри меня это звучит все равно как если бы Илья Муромец и Иван Царевич жили в СССР.
Васнецов еще в юности нарисовал рисунки для азбуки... даже целых двух азбук... И по этим азбукам училось читать несколько поколений русских граждан.
Вот эти знаменитые картины - и "Три Богатыря", и "Иван Царевич и Серый Волк", и... разнообразные царевны и волшебные птицы... были написаны художником, так сказать, "между делом". Потому что Васнецов в значительной степени все-таки являлся церковным живописцем и большую часть своей жизни расписывал храмы и церкви, а также писал... иконы? эскизы для росписи? в общем, лики святых, апостолов и мадонн. Картины на религиозную тематику. И эта работа полностью занимала его время и силы. И вообще, выматывала чисто физически. Шутка ли - полный рабочий день, в любую погоду, балансировать и лазать по лесам вверх-вниз на головокружительной высоте, да еще при этом стараться воплотить художественный замысел на уровне... Васнецов чуть ли не в одиночку расписал Владимирский собор в Киеве, на что у него ушло десять лет. Ну, конечно, были помощники, но они в основном переносили эскизы Васнецова или трудились под его присмотром и руководством. Эх, сохранились ли еще все эти работы?
Васнецов изобразил своего маленького сына в виде множества ангелочков, херувимов и серафимов - что поразило художника Нестерова, когда он приехал на работы в собор. А еще он планировал подробно изобразить в соборе Апокалипсис и Страшный Суд, но церковная комиссия забраковала эскизы с обоснованием, что "народ не поймет". Хотя, скорее всего, судя по отзывам современников, просто попугались... потому что кто-то из очевидцев писал, что эскизы "очень страшные"... и прямо, что если не помнить, что это иллюстрация библейских текстов, так можно и с ума сойти.
Своих знаменитых богатырей Васнецов дописывал почти всю жизнь. Был перфекционист. По воспоминаниям детей, "Богатыри" ездили с ними с квартиры на квартиру и везде вывешивались первым делом, чтобы все было готово для работы, как только художнику придет время и настроение. Эти богатыри просто стали неотъемлемой частью их жизни. Но огромный черный конь Ильи Муромца их все-таки очень пугал.
Франция вручила Васнецову орден Почетного легиона. А один из эскизов Мадонны Васнецова приобрел какой-то английский священнослужитель, увез к себе и заказал по этому эскизу сделать витраж в своей церкви. "И все прихожане были восхищены."
читать дальше