(лазая в ЖЖ) опять где-то всплыла тема книжного дефицита в СССР. Был такой, прекрасно помню.
Но тут - пока лениво проматывала какие-то простыни - вдруг возникла еретическая мысль.
Вот, смотрите. Почему в СССР книги издавали тиражами по 100-200 тысяч самое малое... а то и по миллиону... Тираж в 20-30 тысяч считался так, тьфу - для сильно специализированной литературы, каких-нибудь там научных рефератов... И все равно был книжный дефицит, и книг не хватало, и все были рады ухватить что угодно, что попалось по случаю.
А сейчас уже книги издают тиражом по 2-3 тысячи, редко когда - у самых топовых авторов - тираж побольше, а книжные магнаты с лоснящимися рожами вещают, что это объективные реалии... и все равно книги лежат везде, в полной доступности - ну, за редким исключением... да и то существует большая вероятность, что нужно подождать, и через некоторое время недостающее доиздадут-переиздадут-выкинут на букинистический рынок...
Ну, вот я и думаю - элементарно. Потому что в СССР книга входила в список статусных предметов, а сейчас не входит. В СССР все кидались на любую книгу и норовили урвать, надо им, не надо... Потому что статус, потому что это гламур и шик - гости придут, и показать свою библиотеку, или в разговоре где упомянуть, что у тебя есть... или просто самому про себя тихо гордиться. Вот и получалось, что тиражи огромные, а книги отсутствуют, при этом даже значительная часть попадает к людям, которые их не читали и не читают, даже в принципе не имеют такой потребности, книги стоят мертвым грузом в парадном шкафу.
А сейчас - ну какой статус, сейчас скажи, что ты покупаешь книги - тебя все посчитают идиотом. Люди прямо выдумывают оправдания, если они вдруг покупают книгу - "это мой любимый автор, моя любимая книга, из того сверхмалого списка книг, которые хочется иметь в бумажном виде". Зато формул, легитимирующих непокупание книги - миллион, они уже зацементировались в готовом виде и курсируют, как общеизвестные и общепринятые. "Дважды два четыре", "Волга впадает в Каспийское море", "Книги занимают слишком много места", "Книги слишком дорого стоят".
Вот вам и загадка книжного дефицита в СССР.
Заметьте, что книжный дефицит в СССР заключался именно в затрудненности иметь книгу в своей личной собственности. А не в том, что невозможно ее прочитать. Существовали библиотеки, где можно было взять книгу почитать, в крайнем случае, если книга редкая, и тебе ее на руки не дадут - сиди, читай в читальном зале. В конце концов, можно было отыскать и выпросить почитать у кого-нибудь из знакомых.
Сейчас аналог этого - флибуста и электронные книги. Тоже бесплатное чтение и отсутствие книги, как материального объекта, в твоей собственности. Просто э... вектор сменился... или приоритеты... как правильно выразиться.