Терри Пратчетт "Опечатки". (сборник статей, заметок)
//Нил Гейман о Терри Пратчетте, во вступлении// "Возможно, если вы читаете быстро и не особо обращает внимание на такие вещи, вы можете счесть его веселым. Но вся эта веселость таит под собой гнев.. Гнев - это его топливо, но именно величие духа привлекает этот гнев на сторону ангелов или (так лучше для нас всех) орангутанов."
"Приходит смутная идея, что говорящая черепаха сыграет важную роль в книге. Не представляю, почему."
"Звонит еще одна дама, спрашивает, не рай ли это."
"Я вырос на НФ. Там у всех были карманные компьютеры, которые умели разговаривать, вести дневники и управлять целыми планетами. И никто не зарабатывал из-за этого грыжи. Не понимаю, почему сейчас все по-другому. Я пострадал из-за противоположности футурошока."
"Нега" звучит так, как будто мягкая зефирка тает на теплой тарелке..."
"Литературные фестивали стали новым рок-н-роллом."
"Когда вислоухий спаниель удачи тычется носом вам в руки, неплохо бы иметь в кармане ошейник с поводком."
"Заметьте, вселенной наплевать, что у вас нет времени."
"Вы можете научиться чему-то и у тех боксеров, кто все делает неправильно. Не слушайте, что они говорят, смотрите, что они делают. Ну так вот: быть писателем это то же самое, только не про бокс."
"Это непредсказуемая книга. Вы вряд ли найдете в ней то, что искали, но зато обнаружите три совершенно неожиданные статьи, которые окажутся даже интереснее."
"Почти все авторы НФ раньше были ее фанатами. Они все привыкли не платить долги, а передавать опыт. Я не знаю ни одного другого литературного круга, в котором известные авторы так возились бы с новичками и растили бы себе конкурентов."
"Вы настраиваете свой внутренний радиоприемник. Когда вы поймаете частоту будущей книги, информация немедленно погребет вас под собой."
читать дальше
"Нет ничего лучше тех сведений, которые вы получаете, когда просто развлекаетесь."
"Больше половины искусства писать состоит в том, чтобы вытащить книгу из своей головы."
"Некоторые книжные магазины считают, что люди - это неприятность, которую следует наказать, а вовсе не клиенты."
"Смотрел "Марс атакует". Почему Марс не мог атаковать пораньше, пока эту ерунду не выпустили на экраны?"
"Иногда немного неприятно давать интервью журналисту, который любит твои книги, потому что фанатские вопросы в эфире звучат плохо. Они спрашивают что-то вроде "Ну... а Ринсвинд же вернется?", и ты прямо слышишь, как сто тысяч человек смотрят на свои приемники и говорят: "Он о чем вообще?"
"У одной дамы был футляр для скрипки, в котором лежало на черном бархате полированное лезвие косы. Не мог бы я подписать его, чтобы она выгравировала на лезвии мое имя? А вы бы что сделали на моем месте?"
"Одна дама робко пытается подкупить меня, чтобы я вставил в следующую книгу ее сына. Правда, его зовут Джон (или Сэм, или Тони). Объясняю, что если он сменит имя на Злодобр или хотя бы Халцедон, шансов будет больше."
"Они все отлично постарались, но кто-то когда-то заикнулся, что фэнтези - это то же самое, что хоррор, а в хорроре должны быть гробы, так что они купили настоящий гроб на колесиках, чтобы подписывать на нем книги. Это привело к паре проблем... Гробы придуманы для того, чтобы в них лежать или чтобы преклонять колени рядышком, но уж точно не для того, чтобы за ними сидеть. Одно колесико потихоньку убегает вперед, пока не оказывается от меня на расстоянии вытянутой руки. В результате пересаживаюсь за скучный, но удобный стол, а гроб прибирают для Энн Райс, которая наверняка умеет с ним обращаться."
"Это не жизнь на полную катушку, а какая-то жизнь на встречной полосе."
"Все думают, что я повидал пол-мира, но на самом деле я вижу в основном торговые центры."
"Один мой друг, который читал черновик, сказал: "Все книги ведь автобиографии в какой-то степени?" Такое могут сказать только друзья."
"... Накануне он разбирал авиационный высотометр времен Второй мировой войны на кухонном столе - ну, так в Британии развлекаются, - и все руки у него были в чистом радии."
"Если я не писал, то впадал в ужас. Я дошел до того, что начинал новую книгу в тот день, когда заканчивал предыдущую. Одно время я писал по четыреста слов чистовика каждый день. Я жил так многие годы, потому что был твердо уверен, что если ты ничего не пишешь в этот момент, то ты и не писатель вовсе. Ты мошенник. К тому же я думал, что если прекращу писать, то волшебство пропадет."
"Я до сих пор чувствую себя мошенником. Я же все это делаю для развлечения."
"... Конечно, я не учитываю книги на чердаке, книги под кроватью, завернутыче в бумаги книги в гараже. Это книги, которые, ну, просто есть. Ну как Стоунхендж."
"Горизонтально богатые люди не позволяют выросшим доходам диктовать свои вкусы. Вы любите книги и у вас появились деньги? Ну так купите еще книг!"
"... Лучшие в мире поиски - исследование вслепую, которое проводится без определенной цели, просто потому, что это весело."
"Откуда я беру идеи? Да я их краду. Краду у реальности. Чаще всего она превосходит фантазию."
"Как я пишу? Придумываю, сажусь и делаю. Объяснить это невозможно. Но я говорил с другими писателями. Когда никого постороннего рядом нет, мы все на этом сходимся. Правда, мы все по-разному понимаем слова "придумываю" и "делаю". А может, даже слово "сажусь".
"Я называю это техникой "долина облаков". Ты стоишь на краю долины, видишь тут колокольню, там высокое дерево, здесь утес, а все остальное затянуто туманом. Но ты понимаешь, что раз это все существует, значит, от одной точки можно добраться до другой. И ты идешь вперед."
"Когда ты пишешь для детей, нужно писать намного точнее. Нужно отвечать на вопросы. Нельзя оставлять читателей в недоумении. Не стоит на них полагаться - многие пропуски они не смогут заполнить самостоятельно."
"Нам там очень понравилось. Особенно меня порадовали теннисный корт и поле для гольфа - их там не было."
"Жизнь - это то, что происходит, пока вы строите планы."
"Через пару дней после выхода книги читатели - благослови их Господь - спрашивают: "А что там дальше по плану?" Нет никакого плана. Есть только я."
"Сколько масштабных перемен готовы вытерпеть читатели? Да черт с ними, сколько готов вытерпеть я?"
"Поскольку я жанровый автор, мои читатели считают, что я им принадлежу, в больше мере, чем, например, читатели Мартина Эмиса."
"Иногда нам пишут, чтобы нас подбодрить. Одна библиотекарша написала мне следующее: "Чудесно, что юным читателям нравятся ваши тексты. С их помощью мы заманиваем детей в библиотеки и приучаем к настоящей литературе."
"Когда я был юн, я написал письмо Дж.Р.Р.Толкину. Мне пришел ответ. Скорее всего, он был продиктован. Насколько мне известно, ответ был типовой. Но там была подпись."
"Одна из традиций фэнтези и НФ как жанров - постоянная коммуникация. Фанаты общаются с другими фанатами. Есть и еще одна традиция - фанфикшн. Люди для развлечения пишут истории, действие которых происходит во вселенной, созданной профессиональным писателем. Они используют уже готовых героев и обстановку и размещают все это в сети бесплатно, на радость друзьям. Принято радоваться тому, что у тебя есть фанаты. Если у вас появятся фанаты, они будут... фанатичными. Это неплохая тренировочная площадка для писателей."
"Интернет принес нам новые мнения и новые проблемы. Одна некрупная проблема состоит в том, что люди выводят свой язык на мировой автобан, не сдав на права."
"Мне прямо писали - уверен, что не мне первому, - такое: "У меня есть отличная идея, которая принесет нам обоим кучу денег, если вы напишете об этом книгу. Разумеется, я вам ничего не скажу, пока мы не подпишем договор." Скоро мы поймем, что для многих, в остальном неглупых людей Идея является сердцем, душой и центром любого романа, а всякий там сюжет, персонажи, диалоги и сто тысяч написанных слов - малозначительными деталями."