Н.В.Гоголь. Письма.
"Человек, который отвечает на вопрос ограждающими словами: "Не смею сказать утвердительно, не могу судить по первому впечатлению", делает хорошо: так предписывает правдивая скромность; но человек, который высказывает в первую минуту свое первое впечатление, не опасаясь ни компрометировать себя, ни оскорбить нежной разборчивости и чувствительных струн друга, - тот человек великодушен. Такой подвиг есть верх доверия к тому, которому он вверяет свои суждения и вместе с тем вверяет, так сказать, самого себя. Иными людьми овладевает просто боязнь показаться глупее; но мы позабыли, что человек уже так создан, чтобы требовать вечной помощи других. У всякого есть что-то, чего нет у другого; у всякого чувствительнее не та нерва, чем у другого, и только дружный размен и взаимная помощь могут дать возможность всем увидеть с равной ясностью и со всех сторон предмет."
Со шпагой и факелом. Дворцовые перевороты в России.
"Несчастное семейство Долгоруких провело восемь лет спокойно в своей ссылке, как вдруг императрице понадобился один из них. Князь Сергей Григорьевич уже несколько раз был в различных посольствах во Франции, в Вене и Лондоне. Его призвали в Петербург, намереваясь отправить в Англию. Накануне его отъезда какой-то тайный враг притянул его к суду, и не только его, но и все семейство. Не дав ему уехать, его арестовали и увезли в Новгород, а заодно и семейство его. Возобновили старое обвинение в составлении подложного завещания императора, и хотя оговорили, что завещание это не было представлено собранию Совета и Сената, однако оно доказывало их вредные замыслы; мало того, они из ссылки своей поддерживали незаконную переписку с иностранными землями и пр. Князей Василия и Ивана колесовали, двое других четвертованы, еще двое или трое наказаны другого рода смертью. Этот переход к казням, без сомнения, покажется странным; я постараюсь несколько объяснить дело. Пока Долгорукие оставались вдали от дел, враги их не трогались; но едва императрица вызвала одного из них, как это возбудило в противной стороне опасения, как бы они снова не восстали от падения и не взяли силу. Поэтому все было употреблено для их погибели."
К.Булычев. Сто лет тому вперед.
"В галактике есть несколько миллиардов коллекционеров. Например, коллекционеры Солнечной системы собираются в первое воскресенье каждого месяца на Марсе, на плоскогорье у Большого каньона. Мне рассказывали, что в туманности Андромеды тоже есть могучее братство коллекционеров, а на одной из планет их столько, что они взяли в свои руки власть и вся промышленность той планеты выпускает лишь альбомы для марок, пинцеты и аквариумы."
читать дальше
А.И.Кошелев. Записки.
"В конце 1867 года стало известным, что правительство собирается продать Николаевскую железную дорогу. В Москве начали об этом много толковать, и вскоре из зажиточнейших людей столицы составили общество на эту покупку. Начались у нас собрания, вскоре обо всем столковались и избрали депутацию для представления ходатайства об уступке этой дороги Московскому Товариществу. По приезду в Петербург мы узнали, что уступка Николаевской железной дороги Главному обществу железных дорог был почти решена и на условиях вполне благоприятных для последнего. Председатель комиссии по железнодорожным делам, великий князь Константин Николаевич, взял от нас записку и ничего не сказал. Такой же нелюбезный прием испытали мы и от министра финансов Рейтерна. Мы сочли нужным явиться к в.к.Константину Николаевичу и представить наши объяснения. Приехали мы в его дворец; долго ждали аудиенции; наконец он выбегает из своего кабинета, с цигаркою во рту, и обращается к нам со следующими словами: "Вы вздумали действовать косвенными путями, но это вам не поможет". Я начал ему отвечать, но он меня прервал, кивнул головою, ушел и захлопнул за собою дверь. Через два или три дня мы получили приглашение явиться в заседание комиссии.Там были жаркие прения; голоса разделились, и большинство оказалось, к великой досаде председателя, на нашей стороне.
Мы пробыли в Петербурге по этому делу пять месяцев, и в это время я узнал такие вещи, каких возможность даже не подозревал. Взяточничество, личные денежные расчеты, обходы законных путей и пр. дошли в Петербурге до крайних пределов. Всего можно достигнуть, и вместе с тем в справедливейшем и законнейшем можно получить отказ. У большинства власть предержащих имеются любовницы, жадно берущие деньги, им предлагаемые, и затем распоряжающиеся деспотически своими возлюбленными. У иных сановников имеются секретари или доверенные лица, исполняющие роль любовниц и делящие деньги со своими доверителями. Безнравственность, бессовестность и безмыслие высшей администрации превзошли все мошенничества и нелепости губернских и уездных чиновников. Надо пожить в Петербурге и иметь там значительные дела, чтобы изведать всю глубину беспутства центральной нашей администрации."
А.Шнайдер. Недостойная.
"- И вот этот преподаватель иллюзорной магии решил привнести новый подход к обучению и заявил студентам, что экзамен автоматически будет засчитан тому, кто сумеет его напугать за семестр с помощью иллюзии. Был он очень невозмутимым человеком, но не ожидал, что его затея окажется настолько популярной. В результате беднягу пытались напугать чем-либо каждый день.
- И как? - спросила Эн, улыбаясь. - Получилось?
- У меня - да, - сказал Гектор с явной гордостью в голосе. - А у остальных - нет.
- И что же ты сделал?
- Ничего особенного, - пожал плечами Дайд. - Архимаг как раз недавно развелся с женой, и я создал ее иллюзию, которая стояла в парке университета и, потрясая кулаками, кричала: "Где там мой бывший муж? Приведите мне его сюда, я его придушу! Слышишь, Томас?! Я беременна!"
- Жестоко, - укоризненно покачала головой Эн, тем не менее смеясь.
- Зато действенно. Правда, архимаг, после того, как развеял мою иллюзию, заявил, что ставит мне пятерку автоматом, но лучше, чтобы я не показывался ему на глаза до конца обучения. "И на время моих лекций я бы на вашем месте залезал под парту". Так вот сказал."