Д.Щеглов "Три тире".

"01.10.1943. Заночевали в деревне над рекой Десной. Здесь избы совершенно невредимы, но хозяева настолько перепуганы, что в нескольких домах нас просто не пустили. Только в крайней избе маленькая шустрая и миловидная бабенка с округлым животом приняла нас запросто. Она бойко, легко и с юмором рассказала, как кой-какие ее соседи сперва подались к партизанам, потом, кто "похозяйственней", разошлись по городам и нашли себе занятие: пристроились в "полицаи". Выждав малость, словно приглядевшись к нам, она спросила:
- Скажите-ка вы вот что: отымут от меня его, аль не отымут?
- Кого?
- Кого? - переспросила женщина и провела ладонью по животу. - Не иначе - сына. Говорят, их будут брать... Известно, куда нам фрицев... и своих хватает... Нарожали... хоть и война. А ведь он мой. Вот и пришла спросить: отымут или как?
На высокой ноте она со стоном втянула воздух и беззвучно, по-детски заплакала:
- Я ж ничего не могла поделать..."

"03.10.1943. Учительница, молодая и кокетливая, когда увидела наших пленных, приветствовала их с такой чувственной интонацией, которая, очевидно, стала у нее привычной за эти годы. - О, немецкие солдаты!"

"05.10.1943. Те партизаны, что размещались в деревне, представляли собой небольшую часть из партизанской бригады Кузьмина, оставленной для ликвидации притаившихся бандитов. За последние дни диверсанты уже взорвали два сельсовета и один мост на большой дороге.
- У нас тут, знаете, под видом партизан всяческие бандиты действовали. Бабу ограбят, барахло заберут, а потом расписку: мол, партизаны. А в нашей бригаде на этот счет строго было."

//немецкий дневник// "Наибольшую опасность для меня представляли русские полицаи. Они находились в каждой деревени и лично знали всех. Если появлялся кто-нибудь неизвестный без удостоверения, то, значит, он был партизаном и с ним обращались соответствующим образом."
"Нужно иметь хорошие нервы, чтобы в полном одиночестве проходит ь по таким лестным пространствам. Леса средней полосы России похожи на колоссальные чащи неандертальской эры."
"То, что в Европе знают о России, почти равно нулю."
"Я отдал себя в распоряжение штаба отряда в качестве врача и заявил при этом, что готов участвовать в боевых операциях. Все очень обрадовались этому. Ведь врач был крайне нужен. И я приступил к работе. Скоро мое имя узнал весь лес. Мне даже не было надобности запоминать пароль. Работы было достаточно: то надо было наложить повязку, то уложить ногу в гипс, то удалить пулю или зашить разрез. Постоянно приходилось иметь дело с кожными болезнями, чесоткой и сыпью, так как не хватало мыла для соблюдения личной гигиены. Особенно нуждались в моей помощи девушки."
читать дальше