Ф.Раневская. Письма к подруге.
«5 ноября 1946г.
Эйзенштейн начал съемки в эвакуации, в Алма-Ате. Разыскал меня, прислал телеграмму, я приехала в Алма-Ату на пробы, а спустя некоторое время, уже в Ташкенте, узнаю, что Старицкую будет играть Бирман. Узнала я об этом от Жарова. Не поверила, решила, что он меня разыгрывает. Жаров любит подшутить, причем иногда его шуточки бывают очень злыми. Но на следующий день получаю телеграмму от Эйзенштейна: «Извините, планы изменились, Старицкую будет играть Бирман.» Можешь представить, Фирочка, как я была рада такой новости. Спустя несколько дней получаю письмо от Эйзенштейна. Простите-извините, так решило начальство, которому показалось, что ваши семитские черты не соответствуют облику русской боярыни. Фирочка, я думала, у меня от волнения рассудок помутится. Значит, у меня семитские черты, а у Бирман, которая выдает себя, то за немку, то за молдаванку, черты русские? С ее-то шноблом? Что он, меня за идиотку считает, этот рижский прохиндей? Чувствовала себя дурой. С Эйзенштейном при встрече холодно здороваюсь. Не здоровалась бы совсем, но он спешит поздороваться первым. Бирман же вообще не замечаю, и она платит мне тем же самым. Старицкую она, кстати говоря, сыграла отвратительно. Ты знаешь, Фирочка, что я – человек не злопамятный, но всему, как говорится, есть предел. Эта … Бирман не первый раз устраивает мне пакости. И ведь ничем ее, бесстыжую, не проймешь. Но не так давно мне представилась чудесная возможность отомстить, и я отомстила. Я возвращалась из Ленинграда в Москву и разговорилась с соседкой по купе, точнее, это она узнала меня и начала разговор. Соседка моя оказалась ленинградским режиссером Надеждой Кошеверовой. Она рассказала, что едет в Москву договариваться с актерами насчет съемок в ее картине про Золушку. Назвала несколько имен, в том числе и Бирман, которой хотела предложить роль Золушкиной мачехи. Я аж подпрыгнула, когда услыхала ненавистную фамилию. «Зачем вам Бирман? – говорю. – Давайте я сыграю мачеху Золушки!» Она мне на это отвечает: «У вас лицо доброе, а мачеха должна быть противной». Каков комплимент и одновременно шпилька противной Симке!. «Это, - говорю, - я сейчас добрая, потому что разговариваю с приятной собеседницей, но если надо, могу стать противной.» До Малой Вишеры не доехали, а роль уже была моя.»
читать дальшеЭ.Мань. Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII.
«4 февраля 1626г., когда мессир Никола де Байль, купеческий старшина города Парижа, явился в королевский кабинет Лувра, дабы засвидетельствовать Его Величеству свое почтение, Людовик объявил, что намерен в день прощания с масленицей, принять участие в своем обычном ежегодном балете, но в стенах Ратуши, и потому просит подготовиться как следует, а главное – не забыть, что должны быть приглашены самые красивые дамы из всех кварталов.
Добравшись до Ратуши, господин де Байль долго размышлял. Действительно, король поставил его в чрезвычайно трудное положение, потому что Ратуша была никак не приспособлена для того, чтобы ставить там балеты. Конечно, в Большом зале поместилось бы множество зрителей, а в примыкающих к нему меньших помещениях можно было бы поставить банкетные столы – но какие же комнаты предоставить Его Величеству и его труппе, чтобы артисты могли там облачаться в свои карнавальные костюмы? Пришлось созвать на совет господ эшевенов. Все вместе решили, что Его Величеству в качестве костюмерной отведут кабинет секретаря суда, а все остальные переоденутся в кабинете прокурора. Решив эту сложную проблему, пятеро высших представителей городской власти вызвали на ковер городских служащих и снабженцев. Хозяину столярной мастерской было поручено преобразовать Большой зал в театр для выступления королевской труппы, возвести подмостки, а напротив – галереи, где разместятся зрители. Ковровщикам – затянуть деревянные каркасы парчой, повесить гобелены, устлать паркет турецкими коврами. Артиллерийскому офицеру было дано указание приготовить необходимые боеприпасы, чтобы встретить и проводить короля пушечными залпами: больше шума – больше торжественности. У прославленной трактирщицы, мадам Куаффье, были приобретены для пиршества хлеб, вино и рыба, а у бакалейщика, мэтра Иоахима дю Пона заказали невиданное количество емкостей с разными вареньями.»
А.Стоев. За последним порогом. Начало.
«- Хрю-хрю, - нежно пропела Ленка.
Тактический офицер недоверчиво хрюкнул в ответ.
Но тут надо рассказывать сначала. Сразу после обеда нас вызвал Данислав:
- Для вас есть срочное и особо ответственное задание. По донесениям разведки, в деревне Зяблики находится штаб вражеского отряда. Надо просочиться через линию соприкосновения и взять в плен вражеского офицера-тактика, который находится в штабе. У штаба сильная охрана, отнеситесь к заданию серьезно. После похищения офицера обязательно поднимется тревога, так что отход следует осуществить по гати через болото Нижние Мхи. Изменение маршрута не допускается.
Данислав внимательно поглядел на нас и, убедившись, что мы прониклись важностью задачи, продолжил:
- В качестве штаба выступает сарай на участке Прохора Земцова, он же этот сарай и будет охранять. Тактическим офицером является поросенок Боря, проданный Прохором в нашу столовую. Куда его и следует доставить для допроса и ликвидации. Борю доставить, не Прохора. Кстати, чтобы Прохору веселей было охранять, мы ему пообещали, что если утром он принесет Борю сам, то мы забудем, что уже ему заплатили, и заплатим еще раз. Имейте в виду: если он вас заметит, то задание считается проваленным.»