И.С.Тургенев. Письма. с/с в 18 томах. т.2. 1850-1854. Продолжаю читать письма Тургенева, второй том...
Итак, Тургенев возвращается на родину... Как выразительно сказано в примечательной статье - к комментариям - этот период "является самым длительным непрерывным пребыванием Тургенева в России, за исключением детских лет". Шикарно. Еще у Тургенева идут разборки с матерью - но об этом в статье не сочли нужным разъяснить. Мне, наверно, стоило углубляться в это все, изучая каждое письмо с карандашом в руках и перечитывая все комментарии - но мне, честно говоря, было не так уж и интересно... В общем, он жалуется на мать в письмах к Виардо, обвиняет ее всячески и во всем - черт их разберет. Может, это была женщина с тяжелым характером, я не знаю... Но так-то мне и Тургенев не особо нравится - странный он. Потом мать умирает - и они ( с братом) еще долго разбираются с наследством и прочими имущественными вопросами.
Тут еще такой момент - Тургенев, вернувшись на родину, внезапно обнаруживает, что у него есть дочь! восьми лет. Незаконнорожденная. Вот эта история с дочерью у меня вообще вызывает оторопь. То есть, я себе постоянно напоминаю, что это другая эпоха, другие нравы, социальная среда, опять же, соответствующая... и для них это все в порядке вещей... Но все равно воспринимается все так дико... В общем, мать девочки была что ли какая-то швея, ее нанимали на работу к матери Тургенева - а может, она вообще была из крепостных? да нет, вроде, иначе бы об этом в письмах же упоминалось бы? в связи с этими вопросами с вольными и прочим... Во время этих работ Тургенев ее увидел и - просто распорядился, "сказав своему человеку", чтобы привел ее к нему ночью! Тот так и сделал - и вот вам через восемь лет дочь. Тургенев об этом пишет Виардо и поражается, что девочка на него похожа! Типа - при такой-то матери (которая, в восприятии Тургенева, само собой является падшей женщиной) и вдруг на него походит! Далее все происходит еще более дико. Тургенев решает забрать девочку от матери, чтобы та "не испортилась окончательно". Ее же надо воспитывать, пока не поздно. Допустим... но что странно, по мысли Тургенева - воспитывать его незаконнорожденную дочь должна Виардо! То есть, присматривать за ее воспитанием, по крайней мере. Ну вот же она является святым ангелом и "гением чистой красоты", так кому и воспитывать... видимо так... Тургенев тут же извещает об этом Виардо и посылает девочку к ней, во Францию. По мысли Тургенева, она там должна как можно скорее овладеть французским, а русский пусть лучше вообще не вспоминает - а зачем, в самом деле? Виардо вроде как нашла девочке пансион, Тургенев потом переводил туда оплату... Но для меня это все так безумно, я прямо даже не знаю... Тут в одно и то же время он, значит, всячески романтически восхищается Виардо, у него к ней возвышенная любовь... романтическая... и тут же он к ней посылает свою незаконнорожденную дочь от полу-невольной работницы, которую в свое время чуть ли не изнасиловал, после чего спокойно зачислил в падшие женщины... Вот как у людей все это укладывалось в головах и совмещалось? Ну вот, прекрасно все совмещалось и укладывалось...
читать дальшеТургенев вообще, как мне кажется - по чтению писем - относился к женщинам в целом так... как к определенно низшему сорту... Вот что ли в таком роде, что от них только и ожидается, что ублажение мужчин, а больше нечего от них и требовать. А в том что касается какой-то умственной деятельности, так и вовсе. То есть, при этом какие-то редкие женщины им выделялись и возводились в идеал (романтический), как та же Виардо, к примеру - но в целом вот такое отношение. Адски забавно при всем этом, что в нашей культуре Тургенев считается воспевшим такой нежный одухотворенный образ - тургеневские девушки, все такое. Ну, я и так русскую классику воспринимаю сильно скептически.
Я вот чего-то вообще задумываюсь - а может, Тургенев вообще по сути был какой-нибудь - как сейчас модно очень - с аспергером или чем-то вроде? Все-таки он очень странный. Как-то вот зацикленный на себе, а по отношению к другим - черт знает что. В смысле, он пишет им очень любезно (если пишет), говорит теплые слова - но когда доходит до какого-нибудь практического дела, то далеко не факт. Скажем, обещает кому-нибудь финансовую помощь или просто помощь в каком-нибудь вопросе - потом спокойно пишет - "ой, нет, что-то у меня не вышло". Как тут не вспомнить Чехова! тот уж если решил помочь, так шел и делал... (вздыхает)
В этот же период Тургенев оказывается в ссылке у себя в деревне. Произошли трагические события - Гоголь умер. Тургенев написал в память о нем какую-то статью - и за это его посадили на месяц в СИЗО (то есть, "в часть", как тогда выражались), а потом сослали в деревню, где он провел полтора-два года. Правда, все это время регулярно писал прошения о помиловании, или как это формулируется. Наконец, по хлопотам разных лиц его от ссылки освободили. Ну, я к Тургеневу не испытываю большой симпатии, но, мне кажется, это все-таки перебор. Месяц под арестом и еще потом ссылка - всего лишь за некролог? В комментариях, правда, написали, что "на самом деле" это все произошло из-за того, что Тургенев вызвал ненависть властей из-за своих произведений... Точно, "Записок охотника"... А еще в комментариях написали, что Тургенев вернулся в Россию, опасаясь, что его больше сюда не пустят! Хотя я вот только что письма же читала и по ним ощущала, что он вернулся из-за конфликта с матерью, которая ему деньги перестала высылать... А то, конечно, Тургенева же так напугала перспектива, что его не пустят больше в Россию! так напугала, что он сразу тут провел "самый длительный непрерывный период пребывания". Заметьте, что у комментаторов тоже все прекрасно совмещается!
В общем, лично я заподозрила, что это все произошло из-за каких-то личных пристрастий какого-то конкретного цензора (не Никитенко).
Ну, в любом случае, тут уже читать письма стало гораздо интереснее - Тургенев стал много писать (не только к Виардо), стал интереснее писать... Началась переписка с Анненковым! сразу почувствовалось положительное влияние. Вот не зря я надеялась на Анненкова! До него Тургенев в письмах был куда сдержаннее и скучнее. А тут уже пошел интересный материал... У Тургенева, как ни странно (мне) обнаружилась такая очень приятная манера письма - когда вроде человек пишет и что-то самое простое, самое элементарное - чуть ли не банальности - но делает это очень мило... Кроме того Тургенев часто поражает какими-то убойными сравнениями. Ага! и еще у него проявилась манера использовать тире! Вот это меня поразило. В смысле - я тоже люблю использовать тире... Разве это не странно, что у меня проявилось что-то общее с Тургеневым?