"К.П.Брюллов в письмах, документах и воспоминаниях современников".

«Надо было иметь большое влияние со стороны учителя, дабы поселить в своем необыкновенном ученике то страстное терпение, с которым Брюллов нарисовал и совершенно окончил итальянским карандашом сорок раз группу Лаокоона с детьми».

«Фигура Гения, представленная на золотых медалях, которыми Академия художеств награждает своих питомцев, сделана с ученического рисунка Брюллова».

«Воспитанники Академии художеств получали все присужденные им медали разом по окончании курса учения. Фомин и Андреев сказали мне, что Брюллов в день акта вынес из конференц-зала целую пригоршню медалей, между которыми находилась и большая золотая медаль».

«Я обладаю портретами отца и матери моих, писанными Брюлловым вскоре после выпуска его из Академии; помнится, на масленице, К.П., лакомившись блинами, до того был восхищен искусством старухи кухарки, что потребовал ее в комнаты в том виде, как она была у кухонной печки, с ухватом в руках, и набросал ее портрет карандашом. Рисунок этот, доставшийся мне вскоре после смерти отца, по ребяческой глупости, показался мне неоконченным и я отвозил его тушью так, что и след простыл очертаний Брюллова. Долго в моей папке лежала эта детская профанация; наконец, она до того стала колоть мне глаза, что я уничтожил ее совершенно. К счастью, уцелел превосходный карандашный портрет Брюллова с сестры моей, когда она была малюткой».

«Перед отъездом за границу Карл Павлович хотел жениться на дочери своего профессора А.И.Иванова, Марье Андреевне, которая, руководствуясь каким-то инстинктом, не пошла за него. С.А.Иванов, рассказывая мне это, говорил, что впоследствии Марья Андреевна гордилась своим поступком и была уверена, что если бы Карл Павлович женился на ней, то никогда не приобрел бы европейской славы».

читать дальше