Д.Коваленин. Коро-Коро.
«Как-то утром вызывают меня в полицию. Дескать, взяли троицу русских, нужен ваш переводчик. Приезжаю – сидят. Помятые, морды в синяках. Может, друг друга мочалили, а может, полиция приложилась дубинками. Не важно – да и не жалко уже как-то, честное слово.
Что случилось, спрашиваю. Оказывается, в два часа ночи эти трое придурков проникли в зал ожидания морвокзала. Вообще-то зал ожидания открыт круглосуточно. Чтобы иногородние пассажиры, приехав на поезде вечером, могли дождаться утреннего парохода. Вот тебе кофе, пожалуйста, вот телевизор. Холодно – обогреватель включи… Ага, раскинул тут мозгами сметливый русский морячок – и давай действовать. Обогреватель, который на нашем керосине не работает, - в мешок (здоровые такие мешки для мусора с собой прихватили).
читать дальшеТелевизор, который на наших волнах не показывает, - в мешок. Сто двадцать восемь банок кофе – чуть не консервным ножом этот автомат вскрывали – туда же. Да всю эту добычу на родное судно и понесли. Ночью. Втроем. Навьючив аж два велосипеда. А по всему порту скрытые камеры стоят. К нашим-то давно привыкли. Ну, понятно, взяли с поличным. А поутру – знакомая до боли в висках русская народная песня: «Дык это… Деньрожденье у Колюни, ну мы и тово…» Дальнейшие допросы излишни.
Отпускали таких. Всегда отпускали – если не сразу, то через сутки-двое. Что с них возьмешь? Штрафы впаяют не им – хозяевам. Издержки, компенсации. Кто-то же должен за все это платить. Сперва заплатит наш порт – это же мы за судно в ответе! – а потом будем всем отделом выковыривать долги из пароходства в России. Месяца три такой штраф ползет, а то и полгода. Иногда не доползает. Иногда его вычитают из зарплаты этих придурков. Иногда их там увольняют, но редко. А скорее всего те же самые отморозки приедут снова – к нам или в другие японские порты, на том же судне или на другом. Живуч русский гопник. Все ему, как с гуся вода…»
С.Недоруб. Версиана. Краш-синдром.
«Какая-то компания отсоединилась от мероприятия, подобралась ко мне, ее участники начали рассматривать меня в упор. Я продолжал стоять на месте, делая вид, что являюсь обычным НПС – копией человека в Москве, который, конечно же, Версиану не видит. Попутно раздумывал, как мне поступить, если они все же начнут до меня докапываться. Расфоксировал взгляд, следя за домами напротив.
И тут почувствовал, как у меня подгибаются ноги.
По ту сторону дороги с тротуара возвышался информационный стенд. Сейчас я на нем наблюдал свою фотографию. Причем в том виде, в котором пребывал сейчас – короткая стрижка, коричневая куртка и зеленый свитер. В нижней части фотографии мерцала надпись: «АРБЕСТЕР – НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ».
Компания передо мною тупила в замешательстве. Один из них озадаченно обернулся на табло, которое тут же заслонил проезжавший мимо электробус. И во всю ширину синего борта этого представителя общественного транспорта красовалось аналогичное объявление. Найти и уничтожить Арбестера.
- Это он, - пробормотал один из парней. – Похож.
- Эй, чувак, - обратился ко мне другой. – Ты в игре или снаружи?
Я попытался отреагировать как НПС – в основном, чтобы выиграть время. Посмотрел на игрока с удивлением и спросил:
- Это вы мне?»