Мир криминала.
«Несмотря на то, что на день преступления у Хирасавы было алиби – он присутствовал на презентации фирмы и даже продал директору свою картину, к нему возникли вопросы. Он не смог толком объяснить происхождение крупных сумм, появившихся на его банковском счету, после нападения на отделение банка «Тэйкоку»: то ли удачно продал свои картины, то ли поступил взнос от мецената, крупного предпринимателя, который к тому времени уже умер. Да еще на щеке художника имелась родинка. В 1948 году Токийский суд признал Хирасаву виновным в убийстве 12 человек и ограблении. И приговорил его к высшей мере наказания – смертной казни.
А дальше началось странное. Помещенный в камеру смертников, узник напрасно ждал смертного дня. Дело в том, что в соответствии с японскими законами приговор может быть приведен в исполнение только после того, как его подпишет министр юстиции. Вот только ни один из 33 глав этого ведомства, многих из которых узник пережил, поставить свою подпись под приговором не решился.
читать дальшеБолее того, как впоследствии стало известно, настоящий преступник еще во время следствия был вычислен. Им оказался Сабуро Суво, который тоже имел родинку на щеке. Но арестовать его не представилось возможным – он принадлежал к «касте неприкасаемых». Дело в том, что в годы Второй мировой войны он работал в печально известном «Отряде 731», где проводились исследования по созданию бактериологического оружия и сопутствующие ему бесчеловечные опыты над военнопленными. После капитуляции американцы взяли под свое покровительство столь ценных сотрудников, обеспечив им неприкосновенность. Но общественность требовала найти виновного, и тогда, судя по всему, крайним сделали художника Хирасаву.
Делегация членов Верховного суда в 1978 году навестила заключенного. Выслушали его, покивали и удалились прочь, так ничего и не предприняв, чтобы поставить точку в этом деле. В результате 10 мая 1987 года, отпраздновав в камере смертников свое 95-летие, узник отошел в мир иной, так и не дождавшись ни казни, ни помилования».
Е.Кароль. Элементально.
«Я утроила бдительность и, обогнув основное здание, приуныла. Судя по нервной суете, воцарившейся в замке, и расторопно разбегающимся стражникам, мой побег уже обнаружили. А до ворот, между прочим, метров сорок по совершенно пустой площадке. Новая мысль, пришедшая в мою дурную голову, показалась невероятно привлекательной, и я, отступив под прикрытие плюща, бодрой рысью перебежала с мощеной поверхности на траву и от души пожелала провалиться под землю. Есть!
А теперь думаем снова. Спряталась я неплохо, сразу вряд ли найдут, но если к поискам подключится маг, то у меня есть всего несколько минут. Куда дальше? Как? И почему, черт возьми, я не умею строить порталы? А то бы раз – и дома!
Ситуация не располагала к долгим стенаниям, и я, торопливо перебирая в памяти все, что успела изучить за эти дни, поняла, что вариантов у меня не так уж и много. Земляные элементали могли передвигаться по землей, но для этого мне нужен был четкий ориентир конечной точки прибытия. Что могло бы им стать? Корпуса академии отменяются. Полигон? Кустарники? Деревья? Точно! Мое любимое деревце!
Я зажмурилась, сосредоточилась на задаче и постаралась в подробностях представить свое любимое деревце. Защитника. Хранителя. Своего самого могучего и сильного друга. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Забери меня отсюда!
Ой! Когда я со всей дури врезалась во что-то невероятно твердое, сначала даже не поняла, что произошло. Было больно и ужасно мутило, но я кое-как открыла глаза, и первым, что увидела, была кора моего обожаемого дерева. Да! У меня получилось!»