А.Пикуль. Уважаемый Валентин Саввич!
«Написать письмо для Пикуля было делом сложным. Как и во всех своих делах, он придерживался принципа: или не делать вообще, или делать, как следует, доводя дело до конца. Здесь я решила привести один ответ Валентина Саввича на письмо, в котором задавалось много конкретных вопросов…
«Добрый день, дорогой Андрей Афанасьевич! Недавно убрались киношники, и хотя на этот раз они старались ставить свет так, чтобы не задеть мой левый глаз, который они спалили мне весной, все-таки они мне его малость опять поджарили… Сейчас не пишу, а занимаюсь портретами. Кстати, очень полезно просматривать старинную периодику. Так, например, у нас недавно выпустили чудесный набор «Русские художники в собраниях Рима». Там был портрет «Неизвестной дамы» А.В.Маковского – дивная красавица (погрудно в овале). Недавно глянул в журнал «Солнце России» за 1912 год – вижу: ОНА! Та самая неизвестная, что затерялась в частном собрании Рима. И подписано: жена Плевако… Таковы мои радости!
читать дальшеСейчас сижу над буквой «О», и гоню картотеку по порядку, прочитывая уйму историко-искусствоведческих материалов, - Оберы, Обнинские, Ободовские, Оболенские, Обольяниновы и т.д. Пока доберешься до Ощериных, семь потов с тебя прольется, зато узнаешь для себя массу нового: о художниках, о событиях в России и за рубежом, в которых принимали участие изображенные на портретах, и прочее.
За это я и люблю эти две прикладные исторические науки – иконографию и генеалогию, ибо они, как мощный паровой каток, прокатывают меня через прошлое нашего Отечества, - и я регулярно получаю заряды свежих познаний…»
Д.Скальд. Кибер. Гражданин.
«- Я не виновен, - пожав плечами, ответил Дим.
- Инквизитор Лекс Лаэнд правильно сказал: каждый из нас в чем-то виноват.
- Руки за спину? – предположил Дим, не став спорить.
- Нет, теперь в этом нет никакой необходимости, - произнес судья, выудив широкий обод ярко-оранжевого цвета, и Дим поник. – Вижу, ты уже знаком с децимационным ошейником? Это хорошо!
Дим не был удивлен, увидев в рядах провинившихся Рома Лерма. Типовой оранжевый ошейник децимации туго стягивал его шею, отчего лицо техника было красным. Децимация – кара для граждан за серьезные проступки. Оранжевые ошейники децимации – это пояс взрывчатки, обернутый вокруг шеи. Короткий поводок обреченных, если им сильно повезет. Если же нет, то он станет топором и плахой одновременно. Когда доказательства недостаточно вески и судья не может вынести вердикт, который одобрит Система, все отдается в руки Бога. Казнится один из десяти. После казни выживших ждет изгнание или же опасный, тяжкий труд на благо доминиона.
Приговоренных построили у куба судей по десятку в ряд. И одна за другой, на потеху толпы, головы поочередно отлетали от тел обреченных. Один из десяти, один из десяти, один из десяти… Многие падали в обморок, некоторые мочились в штаны, третьи пытались сбежать. Ром оказался по второй категории, Дим отнесся к первым. Те же, кто не выдерживал напряжения, бежали в толпу и взрывались…»