В.Бианки. Лесная газета.
«Вечно воюют друг с другом лесные племена. Мы послали наших специальных корреспондентов на фронты военных действий.
Сперва наши посланцы попали в страну еловых столетних седобородых великанов. Каждый воин ростом в два, а то и в три телеграфных столба, поставленных друг на друга. Мрачная это страна. Старые воины-ели стоят прямо, хранят угрюмое молчание. Их стволы голы от земли до вершин; кой-где только торчат из них корявые мертвые сучья. Высоко над землей великаны сплелись мохнатыми лапами, прикрыли сплошным пологом всю свою страну. Сквозь этот толстый полог не может пробиться солнечный луч. Душно под ним и сумеречно. Пахнет сыростью, тлением, гнилью. И чахнет там всякое случайно попавшее туда молодое зеленое растеньице. Только серые мхи да лишайники довольны своим житьем в этой мрачной стране: они пьют кровь-сок своих хозяев, жадно облепляют трупы павших в борьбе великанов.
читать дальшеЗдесь не встретили наши посланцы ни одного зверя, не слышали ни одной птичьей песни. Наткнулись только на нелюдимого филина. Он спрятался сюда от яркого солнечного света. Разбуженный нашими корреспондентами, он весь расщеперился, затряс бородой и страшно защелкал роговым крючковатым клювом. В тихие дни – немая тишина в стране елового племени. А побежит вверху ветер – только сердито зашипят стойкие прямые великаны, качая хвойными вершинами.
Всех выше, крепче и многочисленней в старом лесу великий еловый народ».
Дж.Колган. Книжный магазинчик счастья.
«Они стрелой пронеслись по какому-то мосту, напугав стайку цапель, устроившихся вокруг озера. Птицы взлетели, обрисовавшись силуэтами на фоне луны.
- Вау! – воскликнула Нина. – Вы только посмотрите на них!
- Из ночного поезда можно увидеть многое, - откликнулся Марек. – Вон там, гляньте. – Он показал на крошечную деревушку, полностью погруженную во тьму, лишь одно окно светилось. – Это окно почти всегда светится, но не каждую ночь. Кто там живет? Они что, просто не могут заснуть? Или там есть младенец? Я каждый раз гадаю. Кто эти люди, что живут во всех тех деревнях, и как они добры, позволяя нам подсматривать за ними, и как щедры…
- Не думаю, что на самом деле людям нравится жить рядом с железной дорогой, - с улыбкой произнесла Нина.
- Но тем больше в них доброты, - возразил Марек, и они снова замолчали».