Вс.Иванов. Письма.
«24 октября 1945г.
Дорогая Тамара и дети! Во-первых, извините, что посылаю письмо без конверта: Германия такая страна, что конвертов в ней не обнаружено, а из дома взять конверт я не догадался. Во-вторых, ехали мы долго, т.е. летели, а ехавшие из Берлина товарищи на автомобилях вроде Леонова или Кукрыниксов, еще не доехали; мы же на третий день благополучно снизились в Нюрнберге. Сегодня первый день были на процессе. Что касается впечатлений, то нет слов – насколько это интересно. Места у нас прекрасные, и вообще достаточно сказать, что в десяти шагах от вашего почтенного мужа и отца сидят Геринг, Гесс, Кейтель и вся прочая шатия, а в комнату подсудимых их ведут – можно рукой дотронуться. И вообще обстановка необыкновенно любопытная.
Что же касается бытовых условий, то все хорошо. Живем мы в доме рядом с замком карандашного фабриканта Фабера, и в этом замке находится клуб Прессы – столовая, бар, читальня и все такое.
читать дальшеНюрнберг разбит, поэтому мы живем в 5-6 км от город и ездим в город на автобусах. Пища отличная. Но немцы живут здесь погано, и, судя по их газетам, у них туго: напечатано воззвание к населению от их властей, что Нюрнберг еще никогда не переживал такой суровой зимы, которую ему предстоит пережить.
Не знаю, слышали ли вы о том, что К.Федина помяла в Берлине машина? Мы вышли из столовой, он хотел сесть в автомобиль, а из-за угла выскочил грузовик и прижал его к легковой. Но перелома нет, и в общем он приедет дня через три-четыре в Нюрнберг.
Журналистов здесь уже 280 человек. Зало заседания суда маленькое – человек на 500. Живем трое в одной комнате: Кирсанов, Вишневский и я. В комнате – печка-времянка, но к утру очень холодно. Впрочем, зимы здесь нет, а так – нечто вроде глубокой осени. Суд наряден и очень своеобычен. Долго ли это продлится? Говорят – два месяца».
А.Иванова. Оболочка зеро.
«- Энни, а что мы тут…
Не дав Джиму закончить, учитель Саа ловко заткнул ему носиком флакона одну ноздрю. Глаза Джима начали постепенно округляться. Похоже, память наконец-то включилась, и он потрясенно перевел взгляд с Саши на Энн:
- Бог ты мой, ничего ж себе заварушку вы там устроили!
- Мы?! – Энн едва не задохнулась от негодования. – Сказал бы спасибо, Джим Бейкер, что кто-то вообще позаботился вытащить тебя из этого вертепа! Ты, позволь заметить, торчал там овощ овощем, пока мы с Сашей всю работу делали – а еще мужчина, называется!
- Эй, а при чем тут вообще мой пол? – возмутился Джим.
- Притом, что настоящий мужчина должен быть сильным! – Энн окончательно разъярилась. – И умным! И защищать слабых! И вообще – решать проблемы!
- Как раз настоящий ничего никому не должен, ясно?! – повысил голос Джим. – А все проблемы только нарисованные решают! Комиксов меньше читай!
Энн схватила со стола первое, что пришлось под руку, и швырнула в Джима. Тот успел пригнуться, и дырокол, пролетев через всю комнату, с гулким стуком упал на постель. Постель отреагировала жалобным стоном».