А.Пикуль. Валентин Пикуль. Из первых уст.
«Я уже рассказала о нашем первом ночном знакомстве, когда мы проговорили до утра. Но разве расскажешь за ночь всю жизнь? Разговор-знакомство продолжался и всю следующую ночь. Валентин Саввич был бодр и свеж. Отдохнув в то время, когда я была на работе, он в эмоциональном порыве строил планы нашей будущей совместной жизни, совсем забыв, что перед ним сидит «нормальный» человек. И хотя у меня от сильной усталости и стрессовых перегрузок слипались глаза, я хорошо запомнила его предупреждение:
- Чтобы в дальнейшем не было обид и претензий, давай договоримся сразу. Жизнь будет совсем не легкая, ибо нужно осуществить все задуманные планы, и они обширны. Предстоит большая и серьезная работа. Мне нужна не просто жена, а, если можно так сказать, литературная жена. Да, жена писателя, литератора – это своего рода профессия, и довольно сложная. Мне нужен секретарь, референт, помощник и друг, который бы меня понимал, разделял бы мои взгляды и был всегда рядом. Так что всякие разъезды по курортам и заграницам – исключены. Понимаю, что приятно посмотреть на мир, но не расстраивайся – Я ЗАМЕНЮ ТЕБЕ ВЕСЬ МИР!
Прозвучавшее ассоциировалось с обещанием подарить луну с неба. Но вся последующая жизнь подтвердила, что он выполнил это свое фантастическое обещание…»
***
читать дальше«Многие читатели, думаю, обращали внимание на тот факт, что Пикуль был большим мастером изображения батальных сцен. Так вот, подготовка к описанию Цусимского боя проходила непосредственно на моих глазах. На столе и стульях были разложены многочисленные источники, касающиеся этого трагического события. На полу, на огромнейшем листе бумаги с нанесенным планом береговой линии Валентин Саввич, ползая на коленях, передвигал построенные им корабли в соответствии с их маневрами во время боя. Иногда возникали неясности, противоречия. Пикуль вновь обращался к историческим свидетельствам, что-то обдумывал, уточнял, приходил к каким-то выводам и… бой продолжался».
Т.Орлова. Стеклянная княжна.
«Элвин подошел ко мне и тихо сказал:
- Бей. Ударь, как тебе показали.
- Что, простите? – у меня теперь не только голос, но и ноги задрожали. – А что делают с теми, кто ударит драк-шелле?
- Бей, княжна. Я просто покажу тебе, что именно тренировать и как сделать этот урок не таким бестолковым.
Я медленно подняла руку, сжала слабый кулак и очень –очень медленно, осторожно протянула к его плечу. Но кулачок мой сопротивлялся и замер в сантиметре от серебряной вышивки на его пиджаке. Я подумала еще, зажмурилась и все-таки слегка толкнула его костяшками. Глаза открыла, лишь когда Элвин безудержно рассмеялся надо мной. А потом громко протянул:
- О черт, что ты наделала? Ты выбила мне плечевой сустав. Я теперь до конца жизни на обе ноги хромать буду.
Студенты вокруг заулыбались, а я глядела исподлобья. Смешно ему, конечно. Пошел бы и сам ударил какого-нибудь… императора!
Элвин развернулся к зверолюду и попросил:
- Ты бей. Разрешаю. У тебя хоть кишка потолще княжеской?
Сегор поразмышлял и все-таки выполнил приказ. Элвин развернул корпус точно так же, как нам показывали, но левой рукой перехватил его запястье и двинул локтем в шею. Зверолюд судорожно сглотнул.
- Понял? – уточнил дракон. – Согласись, в этом куда больше смысла. Покажешь княжне, что защищаться гораздо веселее, если противнику притом больно».