М.Исаковский. Письма.
«А.Т.Твардовскому. 25 мая 1943г.
«Дорогой Саша! Давно я тебе не писал ничего. Это потому что думал скоро быть в Москве и лично тебя увидеть. Но с отъездом получилась чепуха, и все потому что вовремя не могли прислать пропуска. Сначала думали мы уехать с первыми пароходами. Потом – в конце мая. Наконец, Хесин прислал телеграмму, что отъезд назначен на 10 июня. А теперь опять отложили до 20 июля. Такая неопределенность совершенно выбила меня из колеи. Дважды я собирал деньги на дорогу и дважды их уже истратил. Теперь уж и не знаю, откуда их собирать: все, что полагалось, получил, получил даже ссуды, откуда только можно было, и все же очутился «на бобах».
Недавно слышал по радио о присвоении звания генерал-лейтенанта Фадееву Александру Александровичу. По всем признакам, это как будто наш Фадеев. И я хотел даже поздравить его. Но потом подумал – а вдруг другой Фадеев? Конфуз получится, как получилось у меня однажды, когда я поздравил одного человека с получением ордена, а орден-то получил его однофамилец.
читать дальшеКстати, о Фадееве. В нашем доме живет невестка Фадеева (жена его умершего брата). А у нее есть дочка Мура – девочка лет 6-7. Как-то эта Мура попросила меня нарисовать кота. Я нарисовал кота, вернее, что-то совсем не похожее на кота, потому что рисовать я абсолютно не умею. На всякий случай, я подписал печатными буквами, что это кот, и печатными же буквами написал такие стихи:
Вот он вышел, кот какой!
Толстомордый, хмурый.
Я его своей рукой
Рисовал для Муры.
У нее наверняка
Он попросит басом:
- Дай мне, Мура, молока
И кусочек мяса.
Так я начал работать на поприще детской литературы. И вот видишь, какое влияние может оказать на писателя племянница Фадеева.
Сейчас получаю довольно много писем – все еще поздравительных. Они приходят так поздно потому, что их адресуют не прямо сюда, а на Союз писателей, или «Правду». Есть даже такие, на которых написано просто «Москва – такому-то». Среди писем есть очень приятные для меня. Большинство писем с фронта, что особенно хорошо. Пишут отдельные бойцы и командиры, но пишут также и целые воинские подразделения. Отыскалось немало знакомых, земляков… Иногда приходят письма от таких людей, о которых думалось, что их уже и в живых нет. А они, оказывается, живы, здоровы и бьют немцев».
К.Стрельникова. Госпожа повариха.
«- Ладно, что там с паштетом?
- Забери вон там, у Крыни, она обычно готовит основы, - Маря указала на стол неподалеку, где невысокая девушка с сосредоточенным видом мешала что-то в большой миске
- Ага.
Я отправилась за паштетом и забрала миску с пастообразной массой, пахнущей курицей, в голове тут же отчетливо всплыл рецепт. Интересно, насколько отличается местный вариант?.. Ох, зря я задумалась, этим немедленно воспользовалась Алаира и довольно сильно толкнула в плечо, проходя мимо. Я чуть не выронила глиняную миску, зыркнув на вредную особу, а она еще и что-то просыпала из открытой банки, одарив гаденькой и одновременно сладкой улыбочкой.
- Ой, прости, не заметила! Тут такая суматоха! – пропела она, хлопнула ресницами, и в глубине глаз отчетливо загорелся злорадный огонек.
Я повела носом и сморщилась: Алаира сыпанула мне сахара в паштет. Ах так, да?
- Ой, как же так! – горестно всплеснула руками Маруня, углядев засыпанную сахаром массу. – Папа снова ругаться будет… - тоскливо протянула она и шмыгнула носом.
- Не реви, - решительно прервала я слезоразлив. – Так, специи у вас где? Принеси сливочного масла, чернослива, орехов и тертой на мелкой терке моркови.
Брови Маруни поднялись, но переспрашивать и уточнять она не стала, отвела меня к шкафчику со специями, а сама пошла добывать требуемое. Я принюхалась, безошибочно нашла аналог мускатного ореха, смесь перцев, пикантную и душистую, и на обратном пути прихватила еще пучок укропа. Должно получиться необычно, нежно и вкусно».