Литературная газета.
Карен Шахназаров: «- Вас часто можно видеть на политических ток-шоу федеральных каналов, поэтому задам «политический» вопрос. Раньше в мире были два центра силы, два полюса – СССР и США, - а сегодня все полюса размыты… Мы живем в опасном мире?
- Мы живем в том же мире, в каком жили всегда, на протяжении тысячелетий. Ничего в нашем мире не изменилось. Просто нам кажется, что происходящее с нами – это нечто особенное. На самом деле, если почитать историю, так было всегда. И политики были жуликоватые, и мир все время качался на грани войны, потому что мир наш всегда был соткан из борьбы, из стремления к доминированию, из взлета и падения цивилизаций и империй. Это было, это есть и это будет. Мы же, люди, живем сиюминутными ощущениями, и нам кажется, что с нами происходит то, чего никогда не было.
Конечно, я понимаю, откуда у многих, например, ностальгия по брежневским временам. Человек всегда стремится к покою, а последние тридцать лет советская власть держала нас в таком информационном коконе, в таком информационном вакууме, что нам казалось – весь мир спит. А мир не спал, мир бурлил, и как только мы вошли в этот мир – иллюзии о покое развеялись. Да, это очень некомфортно, но это реальная жизнь, и человек никогда не добьется покоя.
читать дальше- По каким-то признакам да в общих чертах что-то предсказать все-таки можно?
- Знаете, я вырос в семье политолога, у нас была хорошая библиотека… И я достаточно быстро понял, что, когда мы пытаемся что-то предсказать, эти предсказания не сбываются. Или сбываются, как говорится, «с точностью до наоборот». Нам всегда кажутся невозможными какие-то события, которые еще не произошли. А когда они происходят, мы говорим: а как же могло быть иначе, ведь все к тому и шло, такова была логика событий! И тогда, «опосля», эти события кажутся нам очевидными и неизбежными. Сегодня мы не знаем, какой будет картина нашего «незыблемого» мира лет через пятьдесят. А он изменится. Не верите? А вы посмотрите на карту пятидесятилетней давности – сегодня эта карта изменилась очень сильно и так, как никто не предполагал. Вот вам и вся наша способность предугадывать события. И мне остается только надеяться на то, что через пятьдесят лет Россия на карте мира останется хотя бы в том виде, в каком она сейчас. Возможно, она будет и больше, а возможно, произойдет дробление России на более мелкие государства. После распада СССР я понял: в этой жизни может быть все. И когда говорят, что невозможно возрождение СССР, я опять же отвечаю – не знаю».
М.Уэллс. Телеметрия беглецов.
«- Мы проверили ДНК, но не нашли совпадений в базе, значит, жертва не состоит в родственных связях примерно с восемьюдесятью пятью процентами жителей планеты.
Индах уставила на Тюрала. И я тоже – через дроны. И это он называет результатом?
Тьюрал откашлялся и продолжил:
- Так что придется подождать сканирования тела.
Индах посмотрела на меня с вызовом, типа «ну-ну, поглядим, что у тебя есть». На самом деле она не хотела знать, что у меня есть, и поэтому я просто спросил у Тьюрала:
- Вы провели криминалистическую экспертизу?
- Да.
Тьюрал отреагировал нормально, значит, я выбрал верные слова. Пометка для себя: термин «криминалистическая экспертиза» годится не только для сериалов.
- Я отправлю тебе отчет, когда он будет готов, - сказал Тьюрал.
Жаль, что они уже провели экспертизу, мне хотелось посмотреть, как это происходит в реальной жизни, а не в сериалах.
- А есть необработанные данные? Я бы взглянул.
Тьюрал посмотрел на старшего офицера Индах, и та кивнула. Тьюрал переслал мне данные по сети, и я быстро провел рутинный анализ. На перекрестке было множество случайных контактов ДНК – здесь проходило много людей, и они дотрагивались до разных предметов. Люди постоянно все трогают, как ни печально. Но присутствующие (и отсутствующие) контактные ДНК на теле выглядели странно.
- После нападения убийца стер следы, - сказал я.
Тьюрал явно всполошился:
- Ты понял это из отчета?
Ну да. Компания специализировалась на обработке исходных данных и извлечении нужных фрагментов, и у меня до сих пор сохранился нужный код.
- На одежде покойного слишком мало сторонней ДНК».