М.Исаковский. Письма.
«И.С.Коровкину. 23 декабря 1943г.
Дорогой т.Коровкин! Я получил Ваше письмо. С учителями и учениками школы той деревни, где я родился и учился, я, конечно, Вас познакомил бы, но я не знаю – кто там уцелел, кто сумел избежать немецкого плена и вернуться в родные места. По крайней мере, не так давно (вскоре после изгнания немцев) положение там было такое: деревня выжжена целиком, и в ней уцелел только один житель – крестьянин по прозвищу Гусь, ютившийся в землянке. Причем, все было выжжено так, что нельзя было найти ни одного бревна, ни одной доски. Даже колодезные срубы немцы взорвали и сожгли. Даже изгородки и плетни уничтожили. Другими словами, немцы после себя оставили пустыню в полном смысле этого слова. И, само собой разумеется, так они поступили не с одной моей деревней, а с сотнями и тысячами других деревень Смоленской области. Знаю я также, что многие жители нашей местности угонялись немцами на запад, но были отбиты наступающей Красной Армией и потом уже возвращались обратно. Но кто именно вернулся в мою родную деревню и что там делается сейчас – точно не знаю, т.к. связь плохая. Думаю, что школа там вряд ли работает, вряд ли ее успели восстановить (вернее, построить заново).
читать дальшеВы спрашиваете – ведется ли сбор средств на восстановление Всходского района. Тут дело такое. Я не думаю, чтобы где-либо велся сбор средств на восстановление именно Всходского района (потому что от немцев пострадали сотни районов), но вообще-то сбор средств для помощи пострадавшим областям ведется. Я в свое время внес 50000 рублей из полученной мною Сталинской премии на восстановление именно Всходского района. Деньги эти я перевел в Смоленское отделение Госбанка с указанием – для какой цели они предназначены».
Д.Зеа Рэй. Пробуждение.
«Притянув ее к себе и накрыв своей курткой, Гийон повел Кайлин вперед. Сианна с Рихтором шли перед ними, помогая Маркусу раздавать тумаки и расталиквать обезумевших людей. Кайлин не знала, куда идет и как долог будет этот путь. Рядом с Гийоном она вообще перестала воспринимать реальность, погрузившись в пучину собственных мыслей и отчаяния.
Великая идея о втором шансе на жизнь терпела крах на ее глазах. Что породило ненависть в их сердцах? Нестабильность? Но разве нет среди коренных сумасшедших или убийц? Почему, единожды поставив клеймо, никто так и не смог найти рациональное объяснение этому непонятному состоянию? Неужели за тысячу лет в мире не родился тот человек, который изобрел бы лекарство от этого недуга?
Ответ на эти вопросы для Кайлин был ясен и прост. Не нужно было человечеству это самое лекарство. Не захотели люди смириться с тем, что «второй шанс» можно просто купить. Эксперимент, длящийся полторы тысячи лет, был безоговорочно провален».