К.Образцов. Красные цепи.
«Известно, что Петербург построен на болоте. Хотя сказать «построен» было бы неверно: плоскую каменную плиту города просто уронили в болотную грязь, поверх подземных проток, черных ручьев и молчаливых трясин в устье холодной северной реки. Камень постепенно погружался в топь, растворялся среди ядовитых туманов и вечного дождя, но город рос быстрее, чем болото успевало утягивать его в свои недра. Плита становилась все толще, шире, сдавливала под собой вековое болото, заброшенные капища, дремучие легенды и мелкую нечистую силу. Реки и речки стиснулись холодным камнем набережных, многочисленные острова и островки соединились паутиной мостов, и древние обитатели этих мест, задыхающиеся под тяжелым могильником города, напоминали о себе лишь наводящим тоску дыханием туманов, кошмарными снами да архитектурой домов, которые рано или поздно приобретали их унылые образы и подобия».
***
читать дальше«Я думаю о том, что в этом городе ничего не меняется. Его центр остается таким же, каким был сто, сто пятьдесят, двести лет назад: серые сырые стены, лабиринты дворов, несвежее влажное дыхание каналов, дома, сбившиеся в тесные группы кварталов. Сиюминутная мишура в виде вывесок и огней иллюминации, машин и экипажей, товаров на витринах лавок или магазинов, меняется, облетая под порывами ветра времен, но унылый и чопорный дух старого города остается прежним: дух мертвеца, надменно взирающего на суету мира живых. Кажется,, что даже обитатели домов остаются теми же, что и сто лет назад: люди, похожие на призраков, и призраки, похожие на людей. Гигантское болото, погребенное под тяжелой могильной плитой города, выдыхает туман, просачивающийся сквозь сырые камни к мглистому небу, и его гнилостные испарения пропитывают разум, души и тела живущих».
Г.Крис. Гувернантка.
«Туман исчез. В небольшой котловине находились две кучи мусора. Именно на них арбалетчики навели свое оружие.
- Сама понимаешь… Подвергать императора и великую княжну… И я не могу – половину этих игрушек подарил я сам. А тебе проще…
Только тогда я разглядела, что одна куча «мусора» состояла из кукол, а другая – роботы, вертолеты, машинки… В руке регента появился огненный шарик, и он протянул его мне.
- Просто метни! Все уже залито горючим… Не подумал! Сейчас факел принесут…
А я взбесилась! Значит, детей он пожалел, сам ну никак не может! А я кто?! На меня никто не обидится?!
- Да пошел ты со своим факелом! – заорала я и ударила регента по запястью.
Огненный шарик сорвался с его пальцев, полетел по дуге и упал прямо между куч игрушек. Вспыхнуло ярко-зеленое пламя…
- Тоже вариант, - кивнул регент.
Пылающие кучи игрушек зашевелились. Из пламени пытались выбраться четыре робота и две куклы. Точно сказать не могу, потому что из моих глаз потекли слезы…
Тяжелые стрелы летели в кукол и роботов. Куклам раскалывали фарфоровые лица и выворачивали наружу шестеренки из тел, а роботы… В одного попали целых семь стрел, а он все еще пытался сопротивляться. Черный дым уходил столбом к низкому хмурому небу. Платья на куклах давно сгорели, и вниз, к подножию куч, падали руки и ноги…
- Какой ужас! – прошептала я, вытирая слезы.
- Еще бы! – рыкнул регент. – Мы нашли три заклятые единицы, про которых вы мне рассказали… А их оказалось как минимум шесть!
Нет… Никогда увлеченным своими делами мальчикам не понять ощущения девочек! Даже и стараться что-то объяснить нет никакого смысла!»