А.Мелихов. Броня из облака.
«Все хохочут – этим и решается спор: не прав тот, над кем смеются. Но право выбирать объекты и для смеха, и для умиления – важная социальная привилегия, и не дается кому попало».
***
«Найти общую формулу смешного, на первый взгляд представляется делом почти немыслимым. На этот счет высказано столько противоположных суждений, что они больше говорят об авторах, чем о проблеме. Достоевский считал, что в основе смеха лежит сострадание, Чернышевский – чувство превосходства Фрейд – подавленная агрессия, Кант полагал, что смех возникает тогда, когда напряженное ожидание разрешается в ничто. В человека стреляют из пистолета, он вскрикивает от ужаса – а пистолет оказывается игрушечным. Все помирают со смеху, один умник лишь пожимает плечами: ничего смешного, глупость и только. Почему не всякий неосуществившийся прогноз и не всем кажется смешным, остается загадкой. Шопенгауэр был убежден, что остроумие заключается в том, чтобы в совершенно ясных, на первый взгляд, словах найти совершенно неожиданный новый смысл…»
***
читать дальше«Когда исламский мир поднялся на дыбы из-за ординарных, на европейский взгляд, карикатур на пророка Мухаммеда, куда же девалась та примиряющая роль юмора, в которую когда-то верил Гоголь? Юмор способен разрядить конфликт святынь, когда каждая сторона конфликта соглашается посмеяться над с в о е й святыней, то есть деабсолютизировать ее. Но если хотя бы одна из сторон дорожит своей святыней именно как абсолютной, а не относительной ценностью, смех может лишь подлить бензина в костер вражды. Ощущаясь не как примирительный, но несомненно как кощунственный. И не нужно наивных или лукавых оправданий: мы-де шутили уважительно, любовно, наш смех не разрушительный, но созидательный – смех созидательным не бывает. Смех и Абсолют не совместимы».
О.Гусейнова. Сумеречный мир.
«- А яд вампиров катализатором послужил. Помнишь, Мериди рассказывал о подобном случае…
- Да, но там все равно обряд проводили, и маги процесс контролировали…
- Меня другое удивляет – она не барс, а рысь…
Горячий научный спор стражей привел меня в негодование, заставив лишний раз вспомнить трагические обстоятельства, предшествовавшие появлению второй сущности. Поэтому, не сдержавшись, я рявкнула:
- Видимо, меня смерть пожалела. Посмотрела, как вы надо мной умирающей стояли с постными рожами и соображали, что делать… А суть рыси мне ближе других оказалась, вот я и выбрала именно ее, пока на том свете прохлаждалась.
- Котеночек, не переживай. Что бы ни произошло дальше, о тебе никто не узнает, я не позволю родича трогать. Тем более самку, - вкрадчиво, мягко пообещал Рогов, продолжая осторожно поглаживать меня по голове.
Он меня что – за малолетнюю дурочку принял?!
- Я вам не котенок! – отпихнула я его руку.
Барс аккуратно перехватил мою кисть, словно я могла сама себе навредить, как ребенок, и твердо заявил:
- Девочка, для моего зверя ты котенок клана, родич. Сейчас идем ко мне, там разбираемся и…
Хорошо, что надела старые туфли – не очень жалко. Со всей силы двинула волка по ноге. Тот, скорее всего не ожидавший от «котеночка» агрессии, обиженно взвыл, а я тем временем цапнула за руку барса, «ошпарила» их ужасом, чтобы фору получить, и бросилась наутек. Так быстро я еще не бегала. Но слыша жаркое дыхание погони, упрямо стискивала зубы, в полной мере прочувствовав, что значит рвать жилы и когти».