А.Мелихов. Броня из облака.
«Как искусство, литература стремятся очаровать, внушить, - так же поступает и наука, и особенно философия. Философия прежде всего создает тот воображаемый контекст, внутри которого обретает смысл все остальное. Однако обосновать сам себя этот контекст не может. Иначе говоря, философия – это особая разновидность искусства, которое под маской рациональности занимается тем же, чем обычное искусство, - внушением, зачаровыванием.
Рациональности вообще нет, есть только ее маска. Но бывают маски совершенно прозрачные, как в быту или в политике, где сразу видно, ради чего ведется подтасовка, а бывают почти непроглядные, как в науке, сквозь которую почти не разглядеть зерно иррациональности, ни на чем не основанного произвольного выбора (глубже всего оно упрятано в математике). И все-таки даже научное мышление есть не что иное, как подтасовка. Спускаясь от «почему?» к «почему?», в конце концов останавливаешься на «я так хочу!», - в основе всего лежит именно она, ничем не обоснованная воля».
***
«У красивой гипотезы, равно как и у красивой женщины адвокаты всегда найдутся».
***
читать дальше«Истина – это греза. Настолько мощная, что убивает скепсис. Убийство скепсиса – вот тайная цель всех грез. Главная цель человечества – бегство от сомнений. Поэтому грезы по отношению друг к другу занимают очень агрессивную позицию, все они стараются друг друга истребить, дискредитировать, внушить, что все прежние теории – это была чушь, а вот теперь мы, наконец, постигли самую истинную истину, отыскали по-настоящему объективные законы мышления… Ведь пока греза не убьет скепсис, от нее нет никакой пользы, она не доставляет вожделенного покоя. Поэтому, если она будет вести себя скромно и говорить: «У каждого своя правда, я несу лишь частицу истины», - она не будет выполнять ту функцию, ради которой и создавалась, не позволит обрести одну из важнейших жизненных опор – чувство непоколебимой правоты».
А.Яновская. Психотерапевт его величества.
«В отличие от столицы, улочки здесь узкие, извилистые. Низкие двухэтажные дома устроены совершенно одинаково – верхняя часть жилая, а нижняя отдана под магазины. Лорд приводит меня к улице, на которой сплошь магазины для детей. Одежда, обувь, какие-то специфические штучки для новорожденных… и они. Игрушки. Я стараюсь держать себя в руках. Серьезно. Если бы не держала, все было бы намного хуже. А так я всего лишь методично перекладываю в свою большую корзину содержимое каждого лотка, почти ничего не оставляя другим покупателям. Плетеная мебель. И деревянная. И глиняная. Все нужно. Что-то на колесах… Довольно привычные лодочки, какие-то пузыри – это тоже транспорт? Беру. Тарелки, кукольная одежда, игрушечные драгоценности, оружие. Ролевые атрибуты – инструменты волшебника, целителя, фермера, сапожника. Все сгребаю. Кончился второй короб. Огромное количество зверья, рыцарей, прекрасных принцесс. Я бы не назвала это осознанным выбором, скорее поглощением. Лорд тихо комментирует, что скоро в Терменте появится легенда о Прекрасной Деве, которая пришла и купила… все. К ее лику будут обращаться, призывая денежный дождь и покупательскую щедрость…Эльф телепортирует нас с коробами в гостиницу. От начала путешествия прошло чуть больше двух часов.
- Лорд Сейшей, я бы хотела сама оплачивать свои покупки
На меня смотрят взглядом великомученика на терзающее чудище.
- Ася, пожалуйста, не создавай мне проблем.
- Пожалуйста…
- Хорошо. Я готов разрешить тебе самой платить за игрушки. Но! За это ты будешь должна мне желание.
- Не согласна. Скорее всего я откажусь его выполнять.
- За кого ты меня принимаешь? Я же не буду от тебя требовать ничего такого. Я помню правила, всегда можно заменить желание честным ответом на вопрос. Разве нет?
Ответить можно вообще на любой вопрос. Ведь «не знаю» - это тоже ответ. Соглашаюсь».