Литературная газета. Октябрь 2020г.
Анатолий Макаров, писатель: «Завсегдатаи богемных тусовок, сами себя назначившие в публичные трибуны, клеймят народ за отсутствие политического темперамента. На деле же их собственный темперамент самодовольства мешает им приглядеться к нуждам и потребностям своего народа, к его душевным склонностям и чаяниям, а также уразуметь, отчего он равнодушен к их пламенным, но пустым обличениям».
***
Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота: «- Надеюсь, горячая стадия вокруг Нагорного Карабаха скоро завершится. Если откровенно, никто, кроме нас, не в силах остановить развернувшиеся столкновения.
- Но нельзя исключать иного. И что тогда будет с Каспием, с проектом, что он – море мира, сотрудничества?
- Опасный сценарий возможен. Американцы, британцы через союзников, сателлитов будут стараться давить, чтобы помешать усилиям России по поддержанию безопасности в регионе, решению практических вопросов, например, по разделу Каспия, в сфере рыболовства, охраны окружающей среды. Сейчас там царит дух конструктивности. Американцы вносят нервозность, агрессивность, используя и зависимые от них государства и различные региональные структуры. Армяно-азербайджанский конфликт может не только стать источником проблем в регионе, но и привести к ослаблению мировой безопасности, и без того хрупкой. Главное – остановить стрельбу, добиться устойчивого перемирия, не допустить, чтобы туда перебросили наемников».
***
читать дальше«Правильная организация досуга – это тоже профилактика психического здоровья».
***
Марк Варшавер, директор Театра Ленком: «Ушли последние из могикан: Марк Анатольевич //Захаров//, потом не стало Галины Волчек. Остались из этой плеяды старейшин Александр Ширвиндт и Юрий Соломин. Дай Бог им здоровья… Атмосфера в театре изменилась, нет Захарова – и нет той атмосферы, которую он создавал. Это был руководитель, все решения которого благодаря высочайшему авторитету, выполнялись беспрекословно. Идет привыкание быть и работать без него. К сожалению, есть внутренние игры, но на них я не обращаю внимания. Мне поручено вести этот корабль, и я с удовольствием это делаю».
«Театр начинается не с вешалки, а с режиссера. С вешалки он начинался, когда в Москве было два-три театра…»
С.Арсланова. Ведьмина практика.
«Деревенька оказалась совсем небольшая – домов двадцать пестрели из-за забора разноцветными крышами, а вот ворота стояли закрытыми, хотя день был в самом разгаре. Я подошла поближе, прислушалась, махнула лешему, мол, все в порядке, и постучала. Через несколько мгновений постучала еще, сначала рукой, потом и ногой. Никто не открывал. Мало того, ни одного шороха из-за ворот я не услышала. Мое переменчивое предчувствие начало колоть в груди. Я подпрыгнула, уцепившись руками за верхушку забора, подтянулась и выглянула посмотреть, что же там внутри. А потом спрыгнула, отряхнула сарафан и пошла обратно к лешему.
- Никого нет.
- Вообще? – удивился леший. – Даже маленьких детей и стариков? Куда же они делись? Куда могла деться целая деревня?
- Вот и я думаю… Наверное, нужно зайти и посмотреть.
- А я думаю, что никуда тебе идти не надо! Вернемся и расскажем магу.
- Я быстро! Туда и обратно, просто гляну! Если что, магу передай, что я не специально – ведьмин инстинкт сработал!
- Если что? Как это – если что? – заругался леший, но я уже не слушала, дошла до ворот, пальцами щелкнула, открывая скрипучие ворота, закрытые, между прочим, изнутри, и шагнула внутрь.
Зря, наверное, лешего не послушала… потому что стоило мне войти, как картинка перед глазами изменилась.
Деревня догорала – в небо поднимались огромные клубы черного дыма. Не было тут больше ни разноцветных крыш, ни резных окон. Только жуткие остовы домов. Я оглянулась – какая потрясающая иллюзия! Снаружи ведь ни за что не догадаешься, какие тут дела творятся. Даже запаха через забор не доносилось…»