А.Вертинский. Письма.
«Л.В.Вертинской. 31 мая 1952г.
В Минск приехал вчера, в 6.13 вечера, в вагоне мы нашли минскую газету и прочли в ней, что в Опере у них танцует Уланова. «Лебединое озеро». Я никогда ее не видел и решил превозмочь свою лень и пойти. И… я был потрясен! Это какое-то чудо! Ни в России, ни за границей – никогда я не видел такой танцовщицы. Сравнить ее не с кем. Разве только с Анной Павловой, но я застал ее уже в преклонном возрасте в Париже, и это было уже не то. Как она танцует! Ее тело поет как соловей – каждый жест, каждое движение, каждый мускул! Забываешь обо всем. Уже не думаешь о том, какого дьявольского труда стоит эта легкость, эта воздушность! Ее техника – невидимка! Она исчезает – растворяется в каком-то огромном вдохновении, которое зажигает все. Она пляшет, как пылающее пламя факела. Я ничего подобного не видел в жизни! Боже, каких вершин и высот может достигнуть творчество. Это точно дух Божий! Я сидел и ревел от восторга и испуга перед этим страшным искусством! Так потрясать мог только Шаляпин! Это был даже не танец, а пение! За много лет я впервые был потрясен. Почему я ее не видел раньше?
читать дальшеНельзя передать словами это впечатление. Тысячи мыслей были у меня в голове. Как удержать, сохранить на земле это чудо? Как оставить потомкам это Евангелие для грядущих веков, чтобы учились у нее этому высочайшему божественному искусству? Нельзя. Ни записать, ни зарисовать, ни запомнить! Вот в чем ужас людей ее профессии. А век? Балетный век? Ей 42 года, и она уже уходит со сцены. Она сказала, что через год отпразднует свой 25-й юбилей и уйдет в расцвете сил. Я бы запретил это приказом Совета Министров! Как можно уходить в расцвете? Но говорят, что она не хочет пережить свой успех, как многие, и уйдет вовремя. Со сцены она молода, красива и воздушна. В антракте мы пошли к ней за кулисы. Я сидел в первом ряду – она мне кланялась отдельно, зная, что я в театре. Мы вошли к ней в уборную. Перед нами стояла небольшая, очень худая женщина – вся в мелких капельках пота, с дрожащими руками и, о ужас, немолодым уже лицом и тяжело дышала. Я чуть не расплакался. Мне стало жаль и ее и себя, и это бессилие нашего проклятого искусства! Жечь себя дотла, до дна, сгорать на медленном огне на глазах у всех и уйти в пустоту, ничего после себя не оставив! Воистину мы дети Каина, и на нас лежит печать Божьего проклятия! Нельзя страшней наказать человека! И еще знаешь что? Она была как-то странно похожа на постаревшую Настеньку //дочь//. Я выскочил из уборной, как сумасшедший. Со спектакля я вернулся больным. С этой минуты я все думаю о том, как серьезно надо подумать, прежде чем отдавать наших девочек в балетную школу».
З.Гаврик. Новая хозяйка блуждающей лавки.
«Я двинулась вслед за Эйзом по дорожке, с восторгом рассматривая огромные яркие цветы с махровыми сердцевинами размером с кровать.
- Знаешь, в них очень сладко спится, - подмигнул он, проследив мой взгляд. – По ночам венчики закрываются и внутри образуется что-то вроде очень уютной комнатки.
- А гигантский пчел нет? – спохватилась я.
- Нет. Есть мохнатые бабочки. Но они большие и безобидные. На них можно покататься. Опасных существ здесь вообще не водится. Бояться некого.
- Удивительное место, - от всего сердца сказала я.
- Подожди удивляться. Вот сейчас увидишь одну полянку…
Заросли кончились, и я остановилась как вкопанная. Зрелище, которое мне открылось, способно было поразить даже самое закаленное воображение.
- Бог мой… - сдавленно сказала я. – Это… это… ватрушковое дерево? А вон там леденцовое? Боже, а это что? Ша… шарики мороженого? Они же… прямо на ветках растут! Как они не тают?
- Будут таять, когда сорвешь. Хотя можно есть прямо с дерева. Здесь где-то ложечный куст был. А, вон он!
- Как это возможно?!
- Этот мир заполнен энергией жизни. Подозреваю, что здесь когда-то был мощный всплеск энергии чистого созидания. Поэтому в этом мире кипит жизнь. А все, что посажено в землю – прорастает. Как видишь, я много экспериментировал, собирая сюда любимые лакомства из разных миров».