Андрей Миронов.
Алла Сурикова: «Меня, как и любого кинорежиссера, часто спрашивают, по какому принципу я подбираю актеров, мог ли, скажем, в «Человеке с бульвара Капуцинов» главную роль сыграть другой исполнитель, и тому подобное. И я отвечаю, что вопрос правомерно ставить по-другому: а была бы картина, если бы Андрей Александрович не захотел в ней сниматься? Здесь я должна сказать, что работа над фильмом началась не столько со сценария (прекрасный сценарий Эдуарда Акопова лежал, к сожалению, на «Мосфильме» пять лет), сколько с того момента, когда я решила, что мистера Феста, фанатика кинематографа, взявшегося переустроить мир с помощью «синема», должен играть Миронов. До нашего первого разговора с Андреем я ни с кем об этом не говорила. И лишь когда мы с ним пришли к обоюдному согласию, я пошла в дирекцию просить, чтобы картину запустили в производство, стала подбирать актеров с учетом их «совместимости» с Мироновым.
На обсуждении фильма один из зрителей сказал, что идея картины, ее главный социальный и эстетический посыл реализуются прежде всего и больше всего через Андрея Миронова. А все остальное – иронический фон для тех невероятных событий, которые составляют сюжет».
***
читать дальше«Ковбои на экране – это значит, нужны хорошие лошади. Каскадеров мы пригласили превосходных, но ведь собственных конюшен у них нет. Существует как раз для таких целей размещающийся под Москвой специальный кавалерийский полк. В положенное время и в положенной форме мы обратились туда, выложили большую сумму денег, оформили все документы, обговорили «боевую задачу» и т.д. и т.п. Но когда в Крыму встретились с нашими доблестными военными кавалеристами, то в первый же день работы убедились, что денежки наши, равно как и надежды на плодотворное сотрудничество, уйдут, скорее всего, в пыль и песок. Выяснилось, что бравый капитан, который командовал конниками, нашим каскадерам лошадей не дает, так как они «к данным животным не приучены, а животные есть армейское имущество, его можно испортить – это запрещено». А сам капитан и его подчиненные, кроме двух-трех приемов, годных для праздника на стадионе, и то в местности, далекой от коневодства, ничему не обучены.
Съемки остановились. «Армия» преспокойно отправилась на зимние квартиры. Мы же с огромным трудом и уговорами – «на вашей лошади будет ездить сам Миронов (Боярский, Караченцов и т.д.)» - собрали нужный нам табунок в крымских селах. В самый разгар работы лошадей украли. В местной милиции с директором фильма разговаривали уклончиво: мол, ветер в поле, цыгане шумною толпою и т.д. Официальное письменное обращение подразумевало официальный письменный ответ через месяц (все по закону). Ходатаи – друзья из коктебельских жителей – тоже ничем помочь не смогли.
Андрей был нашей последней надеждой. Местные власти внимательно выслушали его монолог о важности нашей картины для социалистического искусства, иронически хмыкнули и снисходительно пообещали «любимому артисту советской милиции товарищу Миронову» разобраться. Пользуясь незаслуженным выходным днем, мы провели два часа в домике Волошина, а когда поехали на машине домой, в Феодосию, то в трех километрах на дороге, ведущей к съемочной площадке, увидели двух милиционеров, сопровождавших наших лошадей...
- А вот и наши кони…- пропел Андрей.
- Волшебная сила искусства, - хмыкнул Александр Михайлович Згуриди».
Г.Долгова. В комплекте – двое.
«Шокированные лица родителей Арта были достойны зарисовки. Отец Арта окинул меня скептическим взглядом. Причем Арт взирал на батюшку сочувствующе и понимающе, мол, да, интересный случай, но ничего не поделаешь, сам не знаю, как вляпался. Перевела взгляд на его матушку. Ее серьезный, цепкий, оценивающий взгляд заставил меня поежиться гораздо сильнее, чем легкая брезгливость мужчин.
- Добро пожаловать в семью Даагонских! – женщина хитро прищурилась и, быстро подойдя ко мне, крепко обняла. Точнее придушила.
- Хм… спасибо, конечно, - неуверенно промычала я, - но…
- Свадьбу назначим через месяц!
- Что?! – я поперхнулась воздухом.
- Не волнуйся, девочка, к свадьбе все будет готово, - матушка Арта схватила меня за руку и потянула прочь от мужчин.
- Так, стоп! – я резко затормозила. – Какая свадьба? Что за бред вы тут несете? Я не хочу замуж! Тем более за него. Я сюда пришла только, чтобы вы с меня сняли это… проклятие! И все!»