А.Мелихов. Броня из облака.
«Люди, одержимые социальной сказкой, по поводу каждого события задают себе не рациональный вопрос: «Какие это будет иметь последствия?», - а вопрос эстетический: «Насколько красивым я буду себя ощущать?» И делают выбор в пользу более красивого шага.
Собственно говоря, и всякое мышление есть не что иное, как подтасовка, подгонка фактов под желаемый результат, - от ученого можно требовать разве что соблюдения главных пунктов научного кодекса: быть открытым чужим подтасовкам и не обращаться за поддержкой к толпе».
***
«Доброй мечте все впрок: даже в фильмах о несчастных безработных, которые демонстрировались для нашего устрашения, мы выискивали какую-то романтику. «Последний дюйм» - безработному летчику акула отгрызает руку, - ну так и что, зато пальмы, кораллы, риск… Всяко покрасивше, чем наша тусклота! Для тех, кто попозже подсел на Ремарка: никакой политики, никакой философии – только друг, любимая, ром, красивая смерть… Именно красивая, с красивыми напитками – ром, кальвадос…
Новую грезу, как во все времена, творило прежде всего искусство, которому ничего не возможно возразить, потому что они ничего прямо и не утверждает, но лишь очаровывает. И верх берет та сказка, в которой человек чувствует себя более красивым, более крутым.
читать дальшеИменно поэтому даже у романтиков коммунистическая химера начала искать пищи исключительно в прошлом, где только и водились «настоящие коммунисты» - Ленин в Лонжюмо, комиссары в пыльных шлемах… Это была агония: полнокровная химера умеет не отворачиваться от фактов, но интерпретировать их в свою пользу.
К 80-м годам западническая либеральная греза обрела уже и рациональную маску: рынок, частная собственность, свободные выборы, разделение властей, подлинная дружба народов… Ведь это же только осточертевшие коммунисты ссорят нас с Западом! Коммунистическая же греза была скорее мертва, чем жива. Все вроде бы на месте – генсек, партия, Ленин, Сталин, но нет сказки, сплошной мелкобуржуазный прагматизм: пенсии, зарплаты… ни грана поэзии, ни проблеска дивного нового мира…»
***
«Либеральной грезе ничего бы не стоило уложить на лопатки столь хилых соперниц, если бы… если бы и она сама не пребывала при последнем издыхании: сегодняшняя борьба грез (идей) напоминает параолимпийские игры, в которых состязаются инвалиды. И в либеральной грезе сегодня тоже почти не ощущается никакой обольстительной поэтической компоненты, которая позволила бы ее приверженцам ощутить себя солью земли. Искусство, чья главная роль и заключается в формировании «картины мира», системы коллективных иллюзий, практически не занимается поэтизацией либерального будущего. Случайно включая телевизор, натыкаешься либо на идиллическое советское прошлое, либо на бандитское настоящее. Телевидение почему-то находит более выгодным транслировать субкультуру неудачников: все кругом куплено, честь и закон в презрении… Впрочем, если в стране неудачниками себя ощущает большая часть населения, то это вполне рациональная позиция.
Можно сказать, что либералы выиграли в мире реальностей, но проиграли в мире фантазий, в котором люди в основном и пребывают».
Д.Михайлов. Ведомости Бульквариуса.
«- О… - внезапно произнес задравший голову Хло-Пагс. – Еще один…
-М-м?
Глянул туда же. И оторопел. На нас падал завалившийся на бок красавец парусный корабль. Падал медленно – вернее, тонул по его понятиям. Для корабля наше небо – это лишь губительная водная толща. В обращенном к нам боку огромная пробоина щерится излохмаченными шпаногутами. По-видимому, есть еще одна дыра в корпусе с той стороны, потому что то и дело всплывают ящики и бочки, начиная медленно подниматься вверх. Из видимой дыры тоже падают ящики и бочки, но эти с минусовой плавучестью и потому идут ко дну – прямо на окраинный квартал Яслей, куда вскоре рухнет и затонувший корабль.
Когда он приблизился, я сумел различить новые подробности. Следы ожесточенной схватки на опрокинутой палубе, огрызки сломанных мачт, пробитые во многих местах паруса и нарисованный на самом большом из них широко раскрытый глаз. На поднятой корме, держась за штурвал, стоял игрок, судя по фигуре – полуорк в массивных доспехах. Игрок вскрыл какой-то ящик, что-то забрал, спрятал в поясную сумку, достал оттуда большой кристалл, сжал его в кулаке – и исчез во вспышке. Телепортировался? Неплохо же он держался в смертельном для него мире…»