Юрий Кузнецов.
Меня снаряд предал земле
Ничейной полосы.
Одна рука торчит во мгле,
А на руке часы.
Не раз при свете лунной зги
Сверялась по часам
Разведка: наша и враги, -
Я это слышал сам.
Со мной прощался командир:
«Неважно ты зарыт.
Но пусть на руку смотрит мир
И на часы глядит».
Моя рука хватает дым.
Мне время ни к чему –
Его оставил я живым.
Живите по нему.
Часы стучат, как поезда,
Как тот и этот мир.
На стук приходит иногда
Мой бывший командир.
Глядит на верные часы,
Моя рука – гранит.
Уж сочтены его часы,
Он на детей глядит.
На детский шум ворчит седой:
Не ведают они,
Какой заплачено ценой
За их часы и дни…
Когда один спешит к другой
На свет прекрасных глаз,
Благословляю их рукой.
Указываю час.
читать дальшеН.Перумов. Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира.
«Молли проваливалась в сон… Взгляд ее вновь скользил над заснеженными лесами, замечая то белого по зимнему времени зайца, то глухаря или тетерева. Лоси брели куда-то, пробирались своими тропами волки, мышковали лисы. Жизнь, совершенно непохожая на узкие улицы Норд-Йорка, на эстакады и дымы, желтые окна и битком набитые паровики. Один лишь лес, великий лес, лес без конца и без начала, лес, из которого все вышло и куда все вернется.
И Молли видела, как это случится – как деревья выбрасывают несчетное множество семян, как подхватывают их ветра, послушные воле лесов, как они оседают на землю – повсюду. На железнодорожных путях и заводских крышах, на грязных мусорных аллеях и на громадных складах угля и стали, выплавленной в печах Норд-Йорка.
И как потом, когда с юга приходит тепло, эти солдаты армии Севера пробуждаются к жизни. Тончайшие корни, такие слабые, которые так легко вырвать, находят самые мелкие трещины в кирпичной кладке или в булыжной мостовой. Дотягиваются до земли, забитой в оковы улиц, заключенной в кандалы фундаментов. Дотягиваются и начинают расти с поистине дивной быстротой.
Выворачиваются из насыпей рельсы и шпалы, лопаются костыли, отскакивают гайки, срывая резьбу. Пар свистит из прободенных корнями паропроводов, сдвигаются с опор мосты, не в силах противостоять натиску зеленого воинства. Иногда деревья жертвуют собой – на заводах вспыхивают пожары, когда оказываются пробиты резервуары с газом. Но на смену сгоревшим встают новые; а другие, вырастая на крышах обычных домов, пускают корни аж до подвалов, расшатывают перекрытия и балки, стены трескаются, и в эти трещины врываются кавалеристы вьюны, что поднимаются снизу, из замусоренных дворов.
И наконец над грудами камней, над рухнувшими мостами и эстакадами, прорастая словно через ребра скелета, поднимается новый лес. Он не считает потери. Он пришел, чтобы победить».