Н.Островский. Письма.
«А.А.Жигиревой. 10 сентября 1928г.
Я послал в президиум Окр.страхкассы заявление, где по-коммунистически поставил перед ними всю обстановку, все экономические стороны и просил пересмотреть вопрос о пенсии и дать прожиточный минимум 60 рублей. Конечно, я там не пускал слюней и не взывал к чувству, но написал им сухие факты. Рае – 12 руб., страхкасса – 2 руб., профсоюз – 1 рубль, и питание и отопление зимой и все мелочи обойдутся 45 рублей – это цифра 60 рублей – без всего культурного… без культурных надобностей (книги, журналы и т.д.) Это минимум пролетарский, и я его просил у страховиков.
У меня сейчас нет совершенно ни черта, что бы я мог превратить в проклятую валют – здесь я тоже дошел до минимума. Тебе по-дружески я могу рассказать, что последний год я прожил только потому, что продал все накопление свое, т.е. пальто, костюм, ботинки, библиотеку, и поэтому идущие дни стоит вопрос, как решат тов.страховики. С документами безобразие сверх меры; не буду рассказывать, но их нет.
читать дальшеПолучил из Украины, из округа, где работал, бумажонку, где удостоверяют, что я получал 67 рублей в месяц. Дело вот в чем. Нашли в архивах ведомость, где я, работая секретарем, получил 67 рублей, и выдали такой документ. Сумма эта неверна, так как это они случайно нашли 67 рублей, могли найти и 15 рублей, так как мы, актив, получали столько, сколько в кассе парткома было денег, а не по официальной ставке; но товарищи, теперь там работающие, сообщают, что пишут по ведомостям чужие люди, не знающие сути, и ясно, что я не имею права требовать от них верить мне на слово, что должен был получать 80 рублей, ибо тут пахнет шкурничеством, а деньги любят документы. Ну вот, я послал эту справку в Окр.страхкассу; даже если взять эту цифру 67 рублей – и то пенсия должна быть 45 рублей».
Эльфы и их хобби.
Олег Дивов. Предатель.
«Сбрасываю все на пол, валюсь навзничь, сыплю в рот порошок.
От этой штуки не столько ломает и корежит, сколько глючит. Дело привычное, но все равно мурашки по коже. Самое плохое – что нельзя будет после хотя бы ненадолго заснуть, а придется сразу вскакивать и бросаться очертя голову в авантюру. И значит, дикие видения не превратятся в отголоски кошмара, а останутся навсегда со мной.
На этот раз видения поистине дикие. Будто мое сознание пробило барьер между Землей и Иррэйном – и угодило в самую мясорубку. Орки подошли вплотную к поместью в небольшой уютной долине. Сначала я увидел во всех подробностях, как хозяева закалывают рабов, чтобы те не били их в спину. Потом мне показали штурм укреплений – в наимерзейших, естественно, ракурсах. А потом состоялась расправа с пленными, и особенно весело было, как орки колошматили головами о камни детей помещика. Вот какие они хорошие, орки.
Там много еще чего происходило в моих глюках. Одна радость, что в плоском изображении. Всего лишь документальное кино, откровенное до жути. Красота: лежишь, смотришь на потолок, будто на экран, и думаешь – ну за что такое наказание, за что? Ведь глаза-то закрыты… А с краев экрана в это время на тебя капает кровь».