Дж.Мелинек. Ты труп, приятель.
«Вскрытие было прямо-таки жутким: в человеке не оказалось крови. Сломанные ребра, чистый перелом одной бедренной кости и селезенка, которая превратилась в кашу, что обычно приводит к сильному кровоизлиянию. Я тщетно попыталась набрать хоть пробирку крови для токсикологического анализа. Всегда можно найти кровь хотя бы в сердце, но и там было пусто.
- Куда делась кровь? – спросил доктор Хирш во время обхода, когда я обрисовала суть дела.
- Я не знаю! Может быть, на месте происшествия, но я сомневаюсь. У него не было достаточно больших с виду внешних ран, чтобы полностью его обескровить.
- Бывают случаи, когда кровь не могла покинуть тело, но при вскрытии все равно пусто. Куда же тогда девается кровь? – опять повторил вопрос доктор Хирш с этаким профессорским блеском в глазах. Никто не решался строить догадки, тогда он продолжил сам: - Предположим, кровь уходит в изолированные от аутопсии места, а именно – в костные пазухи и трабекулы.
читать дальшеЯ оцепенела.
- Вы утверждаете, что костный мозг впитал ее обратно?
- Внезапная массированная неврологическая травма жизненно важного центра вызвала коллаптоидное состояние, редчайшие случай. Продолговатый мозг уничтожен, верно? Когда это случилось, все кровеносные сосуды в теле одновременно обмякли, а их содержимое скопилось в костной ткани.
- Весь объем крови может уйти в кости?
- В теории.
- Великолепно, - искренне отметила я. Работа у меня отталкивающая, но для ученого, очарованного механизмом человеческого тела, она просто отличная. Все в комнате тогда согласились, что у меня самый крутой случай дня».
Н.Бульба. Капитан перехватчика.
«Мы шли первыми. Дарил, как и положено, держался сзади, а Рауле, отстав от всех шагов на десять, присматривал за Виталием и Сашкой.
- Вы чем-то встревожены?
- Скорее, недовольна. – Эта игра, которую я начинала по совету Дарила, называлась – откровенность. – Я – боевой офицер. Мое место в рубке корабля. Здесь, - я повела подбородком от одного комплекса к другому, - я чувствую себя лишней.
Аршан даже приостановился на миг. Надеюсь, я сумела сбить его с настроя.
- Подобные церемонии у многих народов являются приятным или не очень, но приложением к славе.
- Слава – это когда за твоей спиной те, кто не может себя защитить, - произнесла я. –Когда ты до конца исполняешь свой долг, забыв, что самому тоже жить хочется. Вы же мне приписываете чужие заслуги.
- Вы обманываете сами себя, - вновь остановился Аршан. – Мне хорошо известны подробности этой операции. Дополнительный пункт, внесенный в контракт, давал вам возможность избежать проблем. Но вы решили дождаться своего нанимателя, хоть и рисковали своим экипажем.
Он думал, что загнал меня в угол? Наивный! Эту казуистику я изучила на собственной шкуре в первый год перевозчицей.
- Вам известно, что такое – репутация? Груз для перевозчика священен. Мы подписали контракт и должны были его выполнить. А в нем было сказано: принять и доставить.
Аршан очень по-человечески развел руками:
- Для вас слово «честь» имеет значение.
- Мне кажется, или вы меня вербуете?
- Всего лишь пытаюсь показать, что должность, которую я занимаю, доставляет мне удовольствие. Я не друг вам, госпожа Таши – у меня просто не может быть друзей, но и не враг».