Огонекъ. Ноябрь 2020.
«Рост конфликтных настроений в обществе прогнозировали все. Кто-то даже пытался его измерить с различной степенью точности, из последних попыток – опрос исследовательского агентства Zoom Market об уровне агрессии в российских городах. Трем тысячам респондентов команда исследователей задала вопросы: «Часто ли вы сознательно избегаете конфликтов?» и «Часто ли вы ругаетесь?» Итоги получились в целом радужными: более половины россиян сознательно стремятся «жить дружно», а часто ругаются только 20%. Причем самыми дружелюбными оказались Москва, Владивосток и Новосибирск, а самыми ругливыми – Челябинск, Краснодар и Пермь.
Впрочем, что показало исследование, ясно не до конца, потому что любые прямолинейные вопросы в случае таких сложных сюжетов, как уровень агрессии в обществе, восходят к сакраментальному: «Вы перестали пить коньяк по утрам?» Чтобы человеку понять, часто ли он сознательно избегает конфликтов, нужно как минимум отслеживать такие свои состояния и иметь практику «осознанного поведения».
- Уровень конфликтных настроений, а тем более склонности людей к агрессивному поведению сложно определить в ходе опроса, - рассуждает Дмитрий Рогозин, завлабораторией методологии социальных исследований РАНХиГС. – Скажем, человек может воспринимать свою агрессивность как любовь к справедливости, как мужественность или даже искренность. Уровень допустимой конфликтности и агрессии – вопрос конвенции общества: что одним кажется ужасным, для других совершенно естественно».
***
читать дальшеАстрофизик Рашид Сюняев: «Роскосмос впервые в отечественной истории запустил аппарат в точку Лагранжа – в 1,5 млн километров от Земли, где Солнце, Земля и Луна всегда находятся с одной стороны от нашей обсерватории. Каждые полгода наш спутник делает оборот вокруг этой точки и при этом получает полную карту неба. Всего за четыре года работы будет сделано восемь таких карт, которые дополнят и уточнят друг друга. В итоге мы надеемся составить карту, на которой будут указаны 3 млн сверхмассивных черных дыр и все сто тысяч массивных скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной.. Уже сейчас мы открыли порядка миллиона рентгеновских источников. Это больше, чем видели все рентгеновские телескопы за всю историю астрономии! И три четверти из них – это сверхмассивные (миллионы и миллиарды солнечных масс) черные дыры в квазарах и ядрах активных галактик».
***
«Сегодня в народном обиходе насчитывается около 70 версий, объясняющих гибель группы Дятлова, в том числе и самых фантастических. Учитывая популярность этой истории в народе, авторы вынуждены идти на поводу у толпы. Единственное, что они могли сделать в данном случае, - снять кино более или менее со вкусом. Этого не произошло, к сожалению.
Ко всему прочему авторы еще и добавили от себя – то, что они привыкли делать в других сериалах: чекистов и войну. Ну да. Без войны никуда. Авторы не умеют или уже не могут рассказать ни одной истории без «войны», даже если она закончилась за пятнадцать лет до описываемых событий. Этот компот с войной и чекистами – новый эталон российского кино. Все в кучу, весь советский морок. Черные волги, черные волки…»