Огонекъ. Ноябрь 2020.
«Рост конфликтных настроений в обществе прогнозировали все. Кто-то даже пытался его измерить с различной степенью точности, из последних попыток – опрос исследовательского агентства Zoom Market об уровне агрессии в российских городах. Трем тысячам респондентов команда исследователей задала вопросы: «Часто ли вы сознательно избегаете конфликтов?» и «Часто ли вы ругаетесь?» Итоги получились в целом радужными: более половины россиян сознательно стремятся «жить дружно», а часто ругаются только 20%. Причем самыми дружелюбными оказались Москва, Владивосток и Новосибирск, а самыми ругливыми – Челябинск, Краснодар и Пермь.
Впрочем, что показало исследование, ясно не до конца, потому что любые прямолинейные вопросы в случае таких сложных сюжетов, как уровень агрессии в обществе, восходят к сакраментальному: «Вы перестали пить коньяк по утрам?» Чтобы человеку понять, часто ли он сознательно избегает конфликтов, нужно как минимум отслеживать такие свои состояния и иметь практику «осознанного поведения».
- Уровень конфликтных настроений, а тем более склонности людей к агрессивному поведению сложно определить в ходе опроса, - рассуждает Дмитрий Рогозин, завлабораторией методологии социальных исследований РАНХиГС. – Скажем, человек может воспринимать свою агрессивность как любовь к справедливости, как мужественность или даже искренность. Уровень допустимой конфликтности и агрессии – вопрос конвенции общества: что одним кажется ужасным, для других совершенно естественно».
***
читать дальше