В.Леонтьева. Объяснение в любви.
«Не помню, какой это был год во второй половине пятидесятых. В эфире передача редакции пропаганды. В маленькой студии, теперь она кажется просто крошечной, за столиком сидел ее ведущий, а рядом я.. В передаче участия я не принимала, и камера показывала только моего коллегу. После окончания передачи я должна была объявить программу передач на завтра. Объявления в те времена были пространные, многословные, аннотации к передаче подробные. Сначала читалось расписание по первой программе с точным указанием часов и минут, а потом – по второй.
Передача подошла к концу, вижу, как ведущий собирает свои записки, которыми он так ни разу и не воспользовался, встает из-за стола… И вдруг он машинально подхватил и мои листочки. Я похолодела. Мой же рассеянный сосед тем временем на цыпочках, чтобы мне не помешать, уже направлялся к выходу из студии.
В этот момент включилась моя камера.
читать дальшеСамое простое было бы окликнуть его и в шутливой форме попросить не лишать зрителей информации о завтрашних программах (тогда еженедельник «Говорит и показывает Москва» не издавался, а центральные газеты телевизионных программ не печатали). Но о том, чтобы нарушить дикторскую дисциплину, я и подумать не могла…
Словом, я в кадре, а делать мне нечего. Не знаю, сколько длилась пауза. Это был мой первый экспромт в эфире – вынужденный: «Дорогие товарищи! К сожалению, я не могу познакомить вас с программой передач на завтра, но, поверьте, она будет разнообразной и интересной».
О.Гусейнова, Н.Ерш. Темная сторона. Ученица.
«Стена вибрировала, переливалась сотнями цветов, даже монстры словно сочились разноцветной магией, выдавая свое искусственное происхождение. Стало чуть легче, особенно когда я увидела множество желтых нитей в стене, как в обычной плетеной корзине. Но стоило радостно потянуться к ним, руку обожгло энергетическим ударом. Я отпрянула и баюкала горящую как от ожога руку, подвывая от боли.
Эран, выругавшись, подбежал:
- Где?! Кто? – он крутил головой, задвинув меня за спину, похоже, решил, что на меня напала какая-нибудь тварь.
- Нити невозможно достать, - пожаловалась я сквозь слезы. – Мне больно. Они жгут!
- Да?! – он обернулся, зло сверкнув невыносимо голубыми глазами. – Тогда лучше присядь, расслабься и отдохни, пока время не выйдет. – Закатив глаза, он ядовито, раздраженно выплюнул: - Зачем я только связался с такой недотепой?!
Но на выяснение отношений времени не было: очередная тварь, вылезшая из стены, подвигла его толкнуть меня к себе за спину и ринуться в бой. Я едва не рыдала от страха, боли и обиды. Но злость и презрение в глазах Эрана заставили меня упрямо шмыгнуть носом, вытереть глаза и шагнуть к стене. Судорожно вздохнув, готовясь к очередному ожогу и удару, я сунула руку в плетение, даже успела схватить желтую нить, потянуть на себя, но… получила такой удар, что отлетела назад и столкнулась с Эраном. Он пришел в себя очень быстро. Поднялся сам и меня подтянул вверх, встряхнул… Но, стоило ему меня отпустить, ноги подкосились. Я снова осела на землю, решив, что на этом все. У меня просто не осталось сил на новый рывок».