В.Леонтьева. Объяснение в любви.
«…А потом не стало папы. 16 марта 1942 года… Люся отвезла его на саночках в Народный дом, где были вырыты траншеи. Сюда свозили со всей округи. Так делали все. Папа умер. Мы знали, что каждый день в каждой семье кто-то умирает, это не у нас одних, у всех! Массовые смерти становятся нормой. Наверное, если бы мы эмоционально переживали все, что происходило в блокадные дни, то не выжили или сошли бы с ума.
Но природа и здесь правильно распорядилась, наградив нас заторможенностью. Только через год, весной 1943 года, наверное, впервые за долгие блокадные дни мы плакали – мама, Люся и я. Нам принесли посылку. Невероятно, в блокадном Ленинграде и вдруг продовольственная посылка! Открыли, а там печенье, вареные яйца, плитка шоколада и десять кусочков сахара. «Откуда это?» - спросила мама. «Ваш муж был донором, это его паек». Через год после смерти отца мы узнали, какую немыслимую жертву он принес во имя нашего спасения, давая нам возможность, приказывая выжить!
читать дальшеВся ответственность за нас лежала отныне на маминых плечах. Вот тут и проявился ее характер, воля. Самой ей было очень плохо, она еле ходила, опухла от голода, но ни на секунду не давала нам распускаться, заставляя нас все время что-то делать, давая все новые и новые поручения.
Каждое утро, а точнее, в три часа ночи я вставала в очередь за хлебом и приносила кусочек весом в 375гр на троих. Мама разрезала его на три равные вроде части, мы видели и понимали эту ее ежедневную хитрость – ее порция всегда была меньше нашей. Но делала она это как-то незаметно и тактично, и мы принимали это как должное… В маленькой комнатке, куда мы перебрались, стояла «буржуйка», она-то и была нашим спасением, давала нам ощущение жизни, тепла. Вспоминая детство, открывали мы дверцу печурки, когда бесценное топливо – книги из папиной библиотеки – уже догорало, и пели. Запевала всегда мама. Как чисто мы пели дуэт Лизы и Полины. Ее любимыми операми были «Пиковая дама» Чайковского и «Царская невеста» Римского-Корсакова. Она знала их наизусть. И улетали мы с песнями далеко, в забытую и уже неповторимую сказку нашего детства».
К.Стрельникова. Укрощение строптивой… ведьмы.
«Кусты сирени в углу дворика зашуршали, и из них выпорхнуло прелестное существо, словно сошедшее со страниц сказок. Тоненькая, воздушная, в полупрозрачном мерцающем платье, фея, казалось, светится, однако на точеном личике с нежными чертами обычной радости я не видела. Гостья была чем-то сильно расстроена. Хотя, зная этот народец, мне могли поведать печальную историю о том, как люди не оценили очередной проказы, когда им на голову упал зеленый каштан, например.
- Привет, Ярочка, - грустно поздоровалась феечка, трепеща прозрачными стрекозиными крылышками, и зависла передо мной в воздухе.
- Привет, Зоя, - я улыбнулась и кивнула.- Рада видеть. Угостить чем-нибудь?
Фея встрепенулась, оставила на время позу мировой скорби, в ее глазах блеснуло любопытство.
- А есть вкусненькое? – живо переспросила она.
Моя улыбка стала шире, я молча поставила стакан с пивом на стол, вернулась в кухню. У меня всегда в заначке стояли баночки с несколькими сортами меда, как раз для таких гостей –феи и эльфы обожали мед. Учитывая, что в природе, чтобы его добыть, приходилось сначала отогнать от улья злых пчел, малышки всеми правдами и неправдами старались достать его в других местах. Например, своровать в магазинах или напроситься к кому-нибудь из наших в гости. Я налила в блюдечко свежего цветочного меда, захватила тоненькую соломинку и отнесла лакомство обратно во двор.
- Держи.
Я поставила блюдечко с медом рядом с феей и поспешила к мангалу – судя по запаху, шашлыки пора снимать».