А.Ф.Кони. Письма.
«С.Ф.Морошкину. 20 сентября 1869г.
В Бельгии суд помещается в великолепном здании. Мне пришлось опять присутствовать только при заседаниях Аппеляционной палаты. Судьи и прокурор одеты в черных мантиях, белых галстуках и черных беретах. Одежда эта очень эффектна и, бесспорно, гораздо внушительнее наших мундиров и орденов. Зала суда тоже очень проста и, так сказать, потерта. При мне большинство свидетелей были фламандцы, и их слушали через переводчика, но несмотря на это производство шло очень быстро, но обращение президента с адвокатами просто меня поразило (то же потом видел я и в Париже), я воображаю, как возопили бы русские адвокаты, если бы с ними так стали обращаться председатели. Адвокату приходится выслушивать почти постоянные замечания и притом в довольно грубонаставительной форме, тоном, не допускающим возражений. Вообще положение адвокатов в западном процессе довольно грустное – они не имеют права делать вопросы свидетелю (перекрестного допроса не существует), а могут только делать свои замечания, допущение которых вполне зависит от председателя.
читать дальшеПрокуроры, которых я слышал в Бельгии, говорят хорошо, но как у них, так и у адвокатов очевидная страсть описывать событие так, как оно им представляется, а не разбирать его и уже из этого разбора выводить об истинном его характере. На общие рассуждения и характеристики обращается главнейшее внимание, а суть, свидетели иногда совершенно оставляются в тени. В адвокатах в Бельгии неприятно поражает стремление к театральности. Позы, жесты, понижение голоса до шепота и возвышение его до громогласности, отскакивание от трибуны и свешивание с нее чуть не всего тела, - одним словом, сценические упражнения здесь в большом ходу.
Благодаря моему титулу, я получил приглашение осмотреть архив и библиотеку брюссельского Дворца правосудия, а также тюрьмы для подсудимых. Последние не представляют ничего особенного, но библиотека великолепна – в ней есть кодексы всех стран, в великолепных переплетах, есть и наши Судебные уставы издания Государственной канцелярии. Такого богатства юридических сочинений и рукописей я еще не видывал. Между прочим, здесь собраны богатые материалы для изучения средневековых процессов о колдовстве».
Э.Постон. Фанзолушка.
«Только я прислоняюсь к двери в гримерку, как громогласный оклик заставляет меня подпрыгнуть.
- Дэриен!
Это папа. У меня сжимает горло.
- Привет, старик, - я пытаюсь отшутиться.
Называть себя папой он не позволяет уже три года. Говорит, для поддержания имиджа. Надеюсь, мой голос звучит радостно, хотя видеть отца я совсем не рад.
- Наконец-то вырвался из Лос-Анджелеса?
У него резко меняется выражение лица, становится напряженным и недружественным в слабом свете казенной лампочки, протянутая рука падает сама собой. Сейчас он больше похож на манекен, чем на живого человека. Но большинство тех, кто ненавидит морщины, со временем превращаются в далеков.
- И что ты здесь делаешь без Гейл? Так и знал. Надо было нанять тебе телохранителя.
- Она в комнате, - я показываю на дверь.
- Я ей плачу не за панические атаки.
- У нее выдался тяжелый день.
- У меня тоже. И у тебя.
– И мне не нужен телохранитель. Мои фанаты, они… просто страстные, но…
- А если бы по коридору шел не я? Слишком рискованно. И ты это знаешь. Особенно теперь, когда ты станешь Принцем как его там… - он неопределенно взмахивает рукой.
- Карминдором.
- Вот именно, - фыркает Марк. – Главная роль. Все хотят такую. Ты теперь ценность. Стоишь миллион долларов.
- Я бы согласился на эту роль задаром.
Марк щелкает пальцами у меня перед носом.
- Не говори так. Никогда так не говори.
И оглядывает коридор, словно волнуется, что кто-то меня подслушает».