Уральский следопыт.
«В тундре нет дорог, есть лишь направления, и у каждого – свое».
***
«На нарте лежит маленький олененок. Ему, наверное, от роду дней десять. Он дрожит от холодного ветра. Я прижался лицом к его мягкой пушистой шерстке. Но вот его снимают с нарты и начинают душить… Какая ужасная картина! Тут же на снегу сдирают с него шкуру и едят теплое сырое мясо, запивая кровью. По утверждениям ученых, занимающихся северным оленеводством, в ста граммах сырого мяса оленя содержится суточная потребность человека в витаминах. Мы не вправе осуждать обычаи своих соседей. Пищевой набор наших кочевников невелик. Сухари, плиточный чай, сушки, сливочное масло, соль, сахар, сгущенка. Все остальное дает им олень».
***
«Место бывшей стоянки чума принято оставлять чистым. Как только уложат на нарты части чума и вещи, женщины подбирают всякий мусор и сжигают его. Этот обычай связан с представлением о том, что сразу после откочевки людей на чумовище появляется дух Мядинда, который собирает все то, что было оставлено, и может через эти предметы причинить вред уехавшим людям. Особенно опасным считалось оставлять волосы или остриженные ногти».
***
Эйнштейн: «Гравитация не может отвечать за тех, кого любовь сбивает с ног». «Политика сложнее физики».
***
читать дальше«Известно, что самый длинный погреб в мире расположен в Молдавии (более 200км). И немудрено, ведь даже обычная средняя молдавская семья желает иметь в своих запасниках несколько бочек вина. Жора с Александрой, например, заготовили его в этом году более трех тонн! Вино делается вручную из молдавских сортов винограда».
***
«Одинаковых наличников не увидели. Все разные: и по фигурам-узорам, и по цвету. Наверное, сказывается происхождение самого села Лая: село обязано появлением двум железоделательным заводам Демидова, возникшим на реке Лайка в XVIII веке. И первые поселенцы были из разных мест: выходцы с реки Керженец из Нижегородской области, переселенцы из Черниговской губернии, Алексеевской вотчины. Отсюда своеобразные дома и их украшения».
***
Юлия Рубинштейн: «Завтра растет из вчера, как трава из земли. Мало кому дано видеть завтра в совершенном виде, но ум делает видимым его произрастание».
***
«Организация свалок, помоек (очень часто это явление встречается на лесных делянках, в нефтегазовой отрасли, золотодобыче и т.д.), непосредственная подкормка (в Интернете выложено множество кадров, как «сердобольные», а на самом деле безответственные люди дают медведям сгущенное молоко, консервы, сладости), превращают зверей в попрошаек. У этих зверей кардинально изменилось поведение – зачем добывать пищу самостоятельно, когда тебе просто чего-нибудь подсунут люди. А потом зверь уже требует еду, пытается вырвать сумку и далее может нанести физические травмы человеку. Этот зверь уже «приговорен» к отстрелу, хотя он, по сути, ни в чем не виноват».
***
«Красиво вокруг, жутко красиво. Жутко, в смысле, больше, чем красиво… Огромные приполярные озера – это же вещь в себе. В том же походе мы коллективно наблюдали, как в озере под перевалом Кристалл резвились двое странных водоплавающих животных. С УАЗик примерно размером каждое. Наблюдали в ясный день, утром, трезвые, головой не стукнутые. Вполне готовые побить мировой рекорд в беге по тундре и курумке, если э т о вдруг вздумает направиться в нашу сторону».