Столетие безумно и мудро.
Из журнала И.А.Толченова.
«Разныя достопамятности в 1773-м году. Маиа 22-го был в Москве большой пожар, который начался на Вшивой горке, и выгорели Таганка, Воронцовская, и между ими лежащие слободы, у Переулки до самого поля к Крутицам и притом перебросило и за Москву-реку в Кожевники, где тако-ж 9 домов истреблены пламенем.
Июня 1-го производима была закладка в Москве кремлевскому дворцу с великою церемониею. Июля 14-го был в Москве другой великий пожар, начавшейся в день воскресной в самую литургию в Егорьевском монастыре в кельи, от которого вся Тверская, обе Дмитровки и другие ближния слободы выгорели. Августа 16-го скончался в Переславле преосвященный Геннадий епископ переславской и дмитровской. Сентября 8-го освещена настоящая, вновь созданная Пятницкая каменная церковь во имя нерукотворного образа Христа Спасителя. В ноябре определен в нашу епархию новый архирей, бывый новгородского Бежицкого монастыря архимандрит Антоний и посвящен в Москве зимою. Сею осенью началось на низу замешательство от злодея и самозванца Пугачева. В сем году переездил я в раные места 2219 верст. В разлуке с хозяйкою находился 51 день».
читать дальшеК.Стрельникова. Правильная принцесса. Инструкция по воспитанию.
«- Значит, это леди Инорис вам сообщила о свадьбе, да? – ровным голосом спросила Роза и, получив в ответ утвердительный кивок, спросила, с трудом удерживая вежливое выражение на лице: - А случайно она не упомянула, с кем именно у меня свадьба?
Мужчина прищурился, окинул Розу задумчивым взглядом, и девушка поняла, что он не настолько прост, как кажется.
- Случайно говорила, - спокойно ответил он. – С ее внуком.
Роза склонила голову, - услышанное ее не удивило, чего-то подобного она и ожидала. Ну а что касалось герцога, Роза прикинула, что, если уж она притворяется блондинкой, почему бы Ильварусу не скрывать свою сообразительность под маской недалекого солдафона. Она не стала картинно изображать возмущение или изумление, ахать и охать, а всего лишь медленно кивнула и протянула:
- Вот, значит, как…
- А вы, оказывается, не так уж… - герцог замялся, но Роза усмехнулась и закончила фразу за него:
- Глупа и взбалмошна, как говорят слухи? – девушка подняла светлую бровь. – Ну так и вы не похожи на солдафона, занимающего не свое место. – Она пожала плечами и отпила еще вина. – Маски, знаете ли, иногда необходимы и весьма выручают, когда хочешь добиться определенной цели.
Герцог понимающе усмехнулся и, сменив бокал, налил ей из другого графина сока.
- Что ж, ваше высочество, не могу с вами не согласиться насчет масок, - непринужденно ответил он. – Далеко не все окружающие желают видеть нас настоящих.
- Значит, маскировка? – уточнила Роза.
- Когда враг считает тебя слабее, чем на самом деле, это всегда играет на руку, - тоном опытного полководца отозвался герцог».