Мир криминала.
«Удо Прокш родился в 1934 году в немецком Ростоке, в семье убежденных нацистов, после войны вместе с родителями перебрался в Вену. Здесь, окончив среднюю школу, поступил в Академию прикладных искусств на факультет архитектуры. Впрочем, очень скоро Удо понял, что проектирование домов его мало интересует, и, получив диплом, сосредоточился на работе дизайнера. В этой области молодой выпускник оказался талантливым специалистом, поэтому оказался востребованным по созданию оправ очков ведущих мировых фирм. Буйная фантазия подсказала ему более чем странный проект – решив, что мест на кладбище не хватает, Прокш предложил хоронить покойников вертикально, в пластиковых капсулах, что заодно даст стимул к развитию химических производств. И даже создал общество, в правление которого вошли его первая жена, актриса Эрика Плухар, и будущий бургомистр Вены Гельмут Цильк. Правда, этот проект поддержки не нашел, но Прокш не унывал. В его голове родился новый грандиозный проект – организовать клуб для мужчин, в котором они могли бы по-настоящему поиграть в войну с использованием настоящего оружия и боеприпасов. Дескать, это поможет любому мужчине реализовать неистребимый инстинкт – убивать. Этот проект, получивший название «Закрытая территория», нашел поддержку даже в правящей верхушке Австрии, в частности, у министра обороны Карла Люттендорфа.
Да, в числе друзей Прокша было немало высокопоставленных чиновников и влиятельных политиков. При их поддержке появился на свет полувоенный «Союз гражданских и военных», во главе его был поставлен номинальный председатель Ганс Эдельмайер, который не только руководил полигоном под Хохфильценом, но и осуществлял связь с министерством обороны Австрии. А оно по прямому указанию своего руководителя передавало доморощенным воякам подержанные грузовики и самолеты для тренировок. И, как впоследствии оказалось, взрывчатку, причем в значительном количестве – не менее четверти центнера динамита.
***
читать дальшеВ голове Прокша созрел очередной коварный план. Совместно с компаньоном Гансом Петером Даймлером, он создал фирму-однодневку «Цапаг-АГ» и через нее зафрахтовал судно «Лукона», которое должно было перевезти, согласно документам, уникальное оборудование для дробления урана. Это имущество друзья застраховали на огромную сумму 212 млн австрийских шиллингов. В начале января 1977 года «Лукона» вышла из итальянского порта Кьоджа в Гонконг. Но до места назначения ей было дойти не суждено. 23 января, когда судно находилось в одном из самых глубоководных районов Индийского океана, в трюме раздался мощный взрыв, и судно, успев подать сигнал бедствия, в течение десяти минут затонуло. Шесть человек из числа экипажа погибли, еще шестерым удалось спастись.
Однако представители страховой компании, заподозрив, что к уничтожению «Луконы» причастны клиенты, отказались выплатить страховку. Против компаньонов было возбуждено уголовное дело по факту страхового мошенничества.
***
Удо Прокш долгое время скрывался в странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах сделал себе пластическую операцию. К тому времени американская экспедиция обнаружила «Лукону», лежащую на глубине 4700м. По поручению канцлера была сформирована команда глубоководных водолазов, которым удалось сделать снимки корпуса судна. Эксперты однозначно установили, что причиной его гибели стал взрыв снаряда со взрывателем замедленного действия, заложенного внутри трюма. Выяснилось также, что вместо дорогостоящего оборудования «Лукона» перевозила списанную и купленную по цене металлолома установку для обработки труб центрального отопления.
В 1992г. начался судебный процесс. В результате служители Фемиды отправили Прокша за решетку на 20 лет, но потом переквалифицировали приговор на пожизненное заключение. Там, в тюрьме Грац-Карлау, Прокш и скончался в 2001 г. во время операции на сердце».
М.Хомутовская. Магическое образование.
«Следующими вышли два незнакомых мне мага. Один принялся читать заклинание – настолько длинное и заунывное, что у меня даже глаза начали слипаться. А второй атаковал его огненными шарами и какими-то белесыми сгустками. Но они не долетали до мага, окруженного защитным заклятием. Внезапно прямо из пола перед ним взялось расти молодое деревце, очень быстро превратившееся в столетний дуб. Маг топнул ногой, и дерево изменило форму, обернувшись узловатым посохом, словно сплетенным из его корней. Взяв посох в руку, маг направил его на противника, и тот упал без движения.
Зрители зааплодировали.
- Неплохо! – промолвил Златомир.
И это было только начало. Маги и ведьмы выходили в круг и сражались. Иногда это выглядело как заранее отрепетированный спектакль, а иногда они в самом деле соревновались. Но никто явно не пытался убить соперника.
Меня поразила ведьма с черными волосами, доходящими до пят. Не успел ее противник напасть, как она взмахнула рукой и поменяла всем присутствующим пол! Я стала усатым парнем, а Давор – симпатичной светловолосой девчонкой! Дракон хохотал от души, глядя, как Мельхикор и Сильверон в образе придворных дам пытаются поднять свои мечи, упавшие на пол. Воспользовавшись всеобщим замешательством, ведьма опрокинула противника на спину и объявила себя победительницей. Спорить никто не стал».