National Geographic.
«Ягоды вишни, опущенные в газировку, покрылись крошечными пузырьками. Так происходит потому, что диоксид углерода имеет свойство скапливаться на гладких поверхностях, прежде чем подняться к верхней кромке воды».
***
«В начале новой эры в римской колонии Немуаз, известной теперь как город Ним на юге Франции, чеканили монеты с изображением первого императора и крокодила. Профили Октавиана Августа и его военачальника Агриппы, как и положено, украшают аверс, а на реверсе изображен крокодил, прикованный к пальме. «Тот факт, что эта композиция символизирует победу над Египтом, известен давно: слова «AEGYPTO CAPTA» означают «Египет захвачен», - рассказывает антрополог Пьер-Франсуа Пуэш из Европейского института в Ниме. – Однако это еще и карикатура на поверженного противника, Марка Антония, - он и есть крокодил, который не смог оторваться от юбки египетской царицы Клеопатры. В итоге флот Октавиана и Агриппы одержал историческую победу при мысе Актий в 31 году до н.э. над превосходящими силами противника. Контур крокодила точь-в-точь повторяет контур галеры с серебряного динария Антония». Известны еще более гротескные версии этой монеты – со свиными ножками. Марк Антоний был слишком популярен в Риме, и первому римскому императору показалось мало сразить его: он старался уничтожить саму добрую память о видном полководце и своем соратнике по триумвирату».
***
читать дальше«Полное разграбление боевиками ИГИЛ нескольких древних городов Ближнего Востока привлекло внимание мировой общественности к торговле предметами древности как к источнику финансирования террористов. Как остановить расхитителей? Археологи обвиняют торговцев антиквариатом и их клиентов в молчаливом сговоре с преступниками, утверждая, что у большинства представленных на рынке предметов темное прошлое. Коллекционеры, дилеры и многие хранители музеев парируют: большинство сделок на рынке легальны. И вообще, покупая шедевры античности у грабителей, они фактически «спасают» их, вывозя из нестабильных стран».
***
«Даже выкраденный из гробницы, саркофаг Шесепамонтайешер сам по себе представляет большую ценность – иероглифы и изображения на нем могут рассказать ученым о многом. Но если бы место захоронения обнаружили и изучили археологи, данные были бы бесценны. Что лучше: смотреть на вырванную из книги страницу или прочесть всю книгу?»
***
«Местные жители не чувствуют никакой связи с культурой Древнего Египта и, не стесняясь, грабят прошлое, чтобы свести концы с концами в настоящем. Бедняки во многих странах с богатейшей историей вынуждены становиться пособниками «черных копателей». Ранее считалось, что разграбление памятников культуры начало набирать обороты после революции 2011 года, когда правительство ослабило контроль за обстановкой в стране. Но спутниковый анализ показывает: всплеск мародерства начался двумя годами ранее, когда мировой финансовый кризис подкосил экономику Египта. Люди стали грабить гробницы, чтобы выжить».
***
«Всматриваясь в гипнотические глаза деревянной статуи Птаха-Сокара-Осириса, я ловлю себя на странном ощущении: кажется, что там, под недвижной поверхностью, все эти тысячелетия теплится жизнь. Я понимаю тех, кто испытывает нестерпимое желание обладать чем-то подобным. Несколько месяцев назад я ощутил такой же внутренний трепет, стоя перед бюстом жреца из Карнакского храма, выставленном на аукционе Сотбис. За 500 тысяч долларов он мог бы стать моим».
***
«Тигровая акула, чьи челюсти и зубы отлично приспособлены для того, чтобы дробить и рассекать твердые предметы вроде черепашьих панцирей, может себе позволить при встрече с незнакомым объектом – например, с камерой – сначала кусать, а потом уже думать о том, насколько эта штуковина съедобна».
***
«Люди, хорошо знающие акул, как правило, их не особенно боятся. Для дайверов акулы такие же «пожиратели людей», как и собаки. На самом деле, акулы значительно менее опасны: в 2015 году от нападений собак в США погибло 34 человека, а от нападений акул – всего 6 во всем мире».
***
«Если планета и ее океаны продолжат нагреваться, живым существам, кроме некоторых счастливчиков, придется туго. Тигровые акулы, судя по всему, из разряда счастливцев: они любят теплую воду, едят что угодно и дают большое потомство – все эти качества, вместе взятые, делают тигровую акулу приспособленной к любым возможным испытаниям».
***
«Акулы – идеальные хищники, их эволюция продолжается более 400 млн лет».