М.Рольникайте. Я должна рассказать.
«В гебитскомиссариат вызвали членов «юденрата», то есть, «совета евреев». Этот совет создан совсем недавно из еврейской городской знати. Очевидно, ее представителям гитлеровцы доверяют. Никто этот совет не выбирал, ненастоящий он. Только называется советом. Так вот, юденрату сообщили, что на евреев города Вильнюса налагается контрибуция – пять миллионов рублей. Эта сумма должна быть внесена до девяти часов следующего дня. В противном случае уже в половине десятого начнется уничтожение всех евреев города. Указанную сумму можно внести не только наличными, но и золотом, серебром, драгоценностями.
Мама собрала все деньги, взяла кольца, цепочку и пошла. Я стою на кухне у окна и плачу: страшно подумать, что завтра надо будет умереть. Еще так недавно училась, бегала по коридорам, отвечала уроки, и вдруг – умереть! А я не хочу! Ведь еще так мало жила!.. И ни с кем не попрощалась. Даже с папой. В последний раз видела его выходящим из убежища, из подвала противоположного дома. Больше не увижу. Вообще ничего не буду видеть и чувствовать. Меня не будет – ни дома, ни на улице, ни в школе… нигде не найдете… А может, никто и не станет искать? Забудут. Среди тысячи людей я песчинка, одна из многих.
читать дальшеБыла и погибла одним летним днем, когда люди не смогли собрать требуемой оккупантами контрибуции. А может, эти обстоятельства тоже забудут. Ведь живые не слишком часто вспоминают об умерших.
Вернулась мама. Предупредила, что будет во дворе юденрата ждать результата подсчета денег. Там очень много народу.
На рассвете мама опять бежит в юденрат. Люди рассказали, что собрано всего три с половиной миллиона, которые только что унесли в гебитскомиссариат. Продлят ли срок? Мама дала каждому по свертку с бельем. Ждем… На лестнице послышались шаги инженера Фрида (он живет в соседней квартире и является членом юденрата. Мама постучалась к ним. Вернулась радостная: оккупанты приняли контрибуцию, даже не считая. Значит, будем жить!»
В.Пикуль. Пером и шпагой.
«- Что ответила Елизавета? – спросил король.
- Она отвечала лишь очаровательной улыбкой, которую Сампсуа и воспроизвел на миниатюре, вставленной в табакерку.
Людовик грузно поднялся из-за стола.
- Что делать? Россия никому не нравится, но вся Европа нуждается в ее услугах… Так позаботьтесь же, принц, посылкою в Петербург ловкого человека. Нет, не человека, а – дьявола!
Поддернув шпагу, король пошел к дверям, но задержался:
- Союз с Россией необходим, чтобы удобнее действовать против России… Изнутри самой же России, и – во вред России! Я не люблю этой страны, о которой мы долго ничего не знали, а когда узнали, то вдруг выяснилось, что именно эта страна способна нарушить равновесие всей Европы…
«Равновесие Европы» - это был пункт помешательства Людовика. Не дай бог кому-нибудь тронуть это хрустальное яйцо! Равновесие – опасная штука, ибо всегда сыщется охотник, чтобы нарушить его».