Листки блокадного календаря.
Ф.И.Машанский, заведующий горздравотделом: «Врачи Ленинграда располагали достаточным количеством лекарств. Ведь до войны городское аптечное управление снабжало медикаментами и медицинским оборудованием не только Ленинград, но и другие города Северо-Запада. А условия блокады затрудняли как ввоз, так и вывоз, в том числе и медикаментов.
Если же оказывалась нехватка каких-либо лекарств, нам стоило только обратиться в горком партии – и выделялось предприятие, которое могло изготовить препарат или оборудование.
Так, был исчерпан запас диуретина. Ранее это лекарство в Ленинграде не производилось, - насколько мне известно, его импортировали. Но лишь только возникла нужда, и препарат был изготовлен в достаточном количестве и в короткий срок на одной из шоколадных фабрик города. Таким же образом удалось восполнить запас сульфаниламидных препаратов.
читать дальшеВ крайне затруднительном положении мы оказались, когда были исчерпаны запасы наперстянки – растения, отвар которого широко применяется при лечении различных сердечных заболеваний. На помощь пришли сотрудники Ботанического института Академии наук СССР. Здесь профессор Монтеверде в один сезон сумел вырастить двухлетнее растение. А ведь оранжереи института были разрушены, отсутствовало топливо. Однако лекарственное растение мы получили в количестве, значительно превышавшем наши нужды.
Или такой факт. Авитаминоз вообще и в частности такое его проявление, как «ломбардская проказа», пеллагра, были известны ленинградским врачам только по учебникам. И вот эта страшная болезнь, выражающаяся в воспалительных изменениях кожи, поносе, рвоте, судорогах, психических расстройствах, обнаруживается в городе. Мы к этому совершенно не были готовы. Препарата, необходимого для лечения пеллагры – никотиновой кислоты – у нас нет. Я обратился за помощью в горком. Уже на следующий день звонок: из Смольного везут банку этого лекарства. Оказывается, в Москву был послан специальный самолет за никотиновой кислотой».
Е.Щепетнов. Бандит.
«- Деньги есть?
- Есть. – Я достал из кармана статер. – Этого хватит, чтобы прилично одеться?
И тут же ко мне пришло понимание – еще как хватит! Штаны, бывшие в употреблении, - пятьдесят файтов. Рубаха – то же самое. Плюс еще останется на носки, шейный платок и на головной платок.
- Маловато! – с сожалением вздохнула женщина. – Еще статер, и мы что-нибудь тебе подберем. И вообще – может, он фальшивый? Ты где его взял?
Я положил статер на прилавок, усмехнулся?
- Тебе какая разница, где я его взял? Смотри – фальшивый или нет. Можешь укусить и даже на него помочиться, если это тебя успокоит!
Женщина осмотрела монету, потом посмотрела на меня долгим тяжелым взглядом. Вот рупь за сто – решала, кидануть меня или нет. И чем может обернуться кидок. Монета вполне увесистая, хорошая, а я всего лишь какой-то там ворк. Одетый в черт знает какую одежду, тощий и совершенно безобидный. По крайней мере, с первого взгляда.
Но с другой стороны – кто знает, а вдруг меня кто-то подослал? Вдруг за кидок придется ответить? И тогда я уставился ей в глаза, и эдак неприятно, криво усмехнулся. И похоже, что у меня получилось – женщина отложила монету и посмотрела на меня уже нормальным, не таким хищным взглядом.
- Послушай, хозяйка… я знаю, что моего статера хватит на все, еще и останется. Давай, мы сейчас сделаем наше дело – спокойно, как два разумных человека, и ты получишь прибыль, а я – приличные шмотки, такие, чтобы народ от меня не шарахался. И возможно, я буду у тебя постоянным клиентом».