Мир криминала.
«Вплоть до середины XIX века в Шотландии и Ирландии свято верили, что фейри подбрасывают людям своих детей. И разоблачить подменыша можно, если прижечь раскаленной кочергой, сунуть в ледяную воду или выпороть крапивой. Такие пытки должны были вынудить его сознаться, если ребенок уже мог говорить, а фейри – произвести обратную рокировку детьми. Был еще вариант – отнести подкидыша в лес и тем самым показать фейри, что их обман раскрыт. После этого они теоретически должны были вернуть человеческое дитя родителям.
Причем фейри похищали не только детей, но и взрослых. Особенно рисковали оказаться у них в плену роженицы, которых еще не посетил священник.
В середине 1880-х годов большой общественный резонанс вызвала история, случившаяся в ирландско деревушке Балливадлеа, в графстве Южный Типперэри. Там местная красотка Бриджет Боланд вышла замуж за бондаря Майкла Клири. Но порой уходила побродить в роще на холме, которая слыла обиталищем фей. Из-за этого местные жители сами обходили рощу стороной и не пускали туда скот на выпас. Но Бриджет не боялась суеверий, а по одной из версий использовала их, чтобы без посторонних глаз встречаться там с любовником. Во время одного из посещений этой рощи она простыла. И ее муж Майкл почему-то уверовал что с прогулки вернулась не его жена, а подменыш. Будто бы фейри подсунули ему похожую женщину, которая была выше его жены на два дюйма. По бытовавшим в Ирландии поверьям, у него было в распоряжении всего девять дней, чтобы заставить фейри произвести обратный обмен.
читать дальшеСначала он попытался с помощью местного священника изгнать подменыша молитвой. Не получилось. Тогда он начал поить Бриджет травами. Та отказалась пить отвар, поскольку он получился слишком горьким. Это окончательно убедило Майкла, что перед ним подменыш. Он пригрозил женщине раскаленной кочергой, поскольку всем известно, что феи боятся железа. Бриджет выпила отвар, но лучше ей не стало. Что только не перепробовал несчастный муж. Он мазал жену мочой и куриным пометом, но ничего не помогало. А девять дней были уже на исходе. И тогда Клири решился на последнее средство. В доме у камина собралась многочисленная родня. К ней вышла принарядившаяся, бледная от болезни Бриджет. И тут Майкл при всех повалил ее на пол, облил бедняжке живот маслом из лампы и поджег. Жена в муках скончалась. Но Майкл и после этого не успокоился: при помощи тестя он затолкал ее тело в очаг, чтобы фейри проще было улететь прочь. Однако ничего сверхъестественного не произошло.
В результате Клири и восемь его родственников предстали перед судом. Майкл был приговорен к 20 годам каторжных работ. Но даже слушая приговор, он все равно оставался в убеждении, что фейри держат Бриджет в плену в своей волшебной стране, живую и здоровую».
А.Герда. Первое правило дворянина.
«Домой я попал около двух часов ночи. Как я и предполагал, эти три урода полностью испортили вечер, заставив его идти совсем не по моему сценарию. Предполагалось, что после прогулки мы с Таганцевой поедем ко мне в гости, а вместо этого мы с ней оказались в полиции… Ладно, подождем ужина в моем доме. Там уж на нас точно никакие грабители не нападут. Разве что Тосик.
Кстати, о Тосике. Это животное не просто дожидалось моего возвращения домой, но еще и научилось пользоваться пультом от робота-пылесоса. Поэтому, когда я пришел, то застал этого засранца катающимся на нем по всему дому.
Вот только изловить мне его не удалось – мерзавец спрятался под кроватью, а гоняться за ним сил у меня уже не было. Так что пришлось отложить наказание до утра. Я лег в постель, и как только моя голова коснулась подушки – моментально отрубился».